トルコ料理トプカプのエンドレスなサバイバル生活! -6ページ目

徹底的に換気しています。

おはようございます! トプカプのバスマジェです。

また全国的に、感染者数が高まってきましたね。

人の密集地の多い大都市圏で数が増えるのはわかるけれど、北海道で急増しているのは、やはり気温が下がるのが日本で一番早く、空気が乾く上、さらに寒さゆえ換気が難しい、というのが要因でしょうね。

 

政府は、一段と換気の徹底、感染対策の強化を呼び掛けています。

 

トプカプも、お客様のご健康と安全を最優先に、お食事の時間を楽しんで頂こうと、引き続き頑張ってまいります。

 

トプカプが入居させてもらっている国際ビルは、オフィスビルですので、地下1階のKUNIGIWA飲食店街も、良い空気環境が維持されています。

 

トプカプの店内では、密閉を防ぎ、空気を循環させるための策として、①入り口のドア、②入り口横のガラス扉、③レジ横の開き戸、④店内奥側のガラス扉を開放し、営業しています。 空気の循環については自信を持っています。

 

これからの冬、暖房を効かせていても、換気のせいで店内が温まりにくいなど、もしかしたら、店でもそんな問題が出てくるかもしれません。

お客様のご意見を伺いながら、ひざ掛けをご用意するなど、考えたいと思っています。

話は逸れるけど、今年もきっと、ユニクロさんのライトダウンジャケットが売れるでしょうね~。 外食中にちょっと寒いと思った時など、コンパクトジャケットをカバンから出して着る、というシーンが日常になったりして。

 

話を戻して、トプカプの各テーブルには、消毒用のアルコールを置いておりますので、手指の消毒、カトラリーなど、気になるところにお使いくださいませ。

 

ランチに関しては、短いお昼休みにお食事にいらっしゃるので、食事が終わると皆様すぐにマスクをつけて、そしてわりとすぐにお仕事に戻られる方々が多いですが、 ディナータイムは、ゆっくりとお過ごしになる方が多いですし、お酒を召し上がられる方も多いですから、より一層の気配りが必要だと考えています。

 

トプカプでは、グループでお越しお客様には、お客様同士が真正面に向い合わせにならぬよう、斜め向かい側にお座り頂き、真横のお客様同士もゆとりがとれるよう、セッティングをさせて頂いています。 どうかお客様のご協力をお願いいたします。
 

正直、春からずっと経営的には厳しい日々ですが、このコロナ禍に、新たにトプカプのファンになってくださった、新しいお客様も何人もいらっしゃいます。

「また、すぐに食べにくるから頑張ってくださいね」という、温かいお言葉に励まされ、毎日頑張る力を頂いています。

本当にありがとうございます。

 

ご予約の際は、Retty、ぐるなび 食べログなどからご予約いただけますと Go to Eat が使えます。どうぞご利用ください。 Go to トラベルの地域共通クーポンも、ご利用いただけます。

 

また、ディナーセットのテイクアウトや、トプカプのFacebookページにも載っている、宅配なども続けています。

 

さあ、今日もがんばってまいりましょう。

そして・・・コロナに人生を乗っ取られてしまって、楽しい時間を奪われてしまわないよう、笑顔の一日を乙女のトキメキ

 

以上、バスマジェ久美子でした。

 

#トルコ料理 #トプカプ #換気 #テイクアウト
#Go to  #Go to Travel #Go to Eat  #地域共通クーポン

 

 

 

 


 

 

 

Go To Eat 対象店です。

こんにちは、トプカプのバスマジェです。

秋が深まってきましたよね。東北地方では

紅葉が見頃みたいですね。

あぁ・・今年も紅葉は見られずに終わりそうだけど。

毎年、同じ事言ってますけどね爆  笑

 

最近の丸の内界隈はと言いますと・・・、

金曜日だけはほんの少し賑わう程度、

それから土曜日は丸の内界隈以外の方々が

ご予約を入れて来てくださる事が多いので

やはり少し賑わう事が多くなりました。

その他の日は・・・・、相変わらずし~~~ん

と静まり返っている日が多いですね。

 

これから年末に向かっていきますね。通常の

年ならば、そろそろ忘年会のご予約が入り始める

頃ですが、今年はもし忘年会が開かれるとしても

少人数のグループ、ご友人やご家族、カップルの

お客様が中心かなと思っています。

 

トプカプでは、ディナータイムは特に、お座席を

広めにお取りして、極力、真正面にお客様同士が
重ならぬように配置してお座り頂いています。

入口、各テーブルにアルコールをご用意いたします。
常に店内の換気を保つため、両側のガラス扉を
開放して営業しています。

トプカプは、Go to eat 対象店ですので、ご来店の

予定がお決まりになりましたら、ぜひ、ネットより

ご予約ください。 
(常連のお客様の中には、ネットから予約入れると

トプカプが手数料を取られてしまうから、と気を使って

くださってGo To Eatの利用をしない方もおられますが、

せっかくのお得な期間なのですから、全くお気遣い

なく、毎回Go To をバンバン使ってくださいませハート

いまのところ、Rettyと、ぐるなびからネット予約すると

Go To の対象となります。しばらく遅れてますが、

たぶん来月には食べログさんからもGo To Eatの予約が

とれるようになります。

 

ではでは、今週もトプカプをよろしくお願いします。

 

 

シルバーウィークの営業

こんばんは&ただいまニコニコトプカプのバスマジェです。

明日からはシルバーウィークで、4連休の方が多いですか? テレワークでご自宅にいる事が多いから、4連休といっても、あまり実感がない方もおられたりしててへぺろ

とはいえ、やはり休日となると気分も違いますよね。

 

トプカプは、19(土)20(日)21(月)は、ディナー営業いたします。

そして、22日(火)と23日(水)を、代休とさせていただきますので、よろしくお願いします。

 

ご予約状況は、今現在の時点で、明日(というか、すでに今日ですね)の19日(土)は、あと1テーブルの空きがございます。

20日(日)はあと3つ、21日(月)は、まだわりと余裕がございます。 感染防止対策を重視し、換気のために、2方向のガラス戸をオープンにし、そしてお席数を減らして営業しておりますので、ご了承くださいませ。

 

 

さて、近頃の丸の内界隈、クニギワ界隈の様子はと言いますと・・・、

相変わらずのビジネス街のドーナツ現象といいますか、静かな日々が続いています。 飲食店街を歩いている人の姿の数は、コロナ以前と比べると、9割減ぐらいですかね。

 

トプカプに関していえば、9月に入って、ほんの少しだけ、動きが見えてきたという感触はあります。

(まだまだほんの少しですけどね。)

 

トプカプにご来店くださるお客様たちは、勿論いろいろな理由でウチを選んできてくださっているわけですが、大きく3つに分けるとすると、

①「トルコ料理を食べたくて、色々調べて、ウチを見つけてくださったお客様」

②「古くからの常連様」

③「会社の歓迎会、送別会、あるいはお仕事の打ち上げなどで、幹事さんがウチを選んでくださって、皆さんをお連れくださったグループ様」

 

 

という3パターンのお客様に分かれていまして、その割合はというと・・・・・、

やはりビジネス街という場所柄、法人ご利用が多かったので、① ② ③ の割合が 1:1:2 っていう感じだったんです。

 

コロナ禍がやってきて、一か月の休業を経て、営業を再開したものの、それから3カ月近く、① と ③ のお客様たちの姿が、すっかり消えてしまった時期が続いていました。

②の常連様たちだけが、トプカプの窮状を心配して、以前よりも頻繁に足しげく通ってくださっているので、本当にありがたくてありがたくて、涙が出る思いです。

 

9月に入った頃から、少しずつ、ご予約のお電話がかかってきたり、ネットでのご予約がポツポツと入ってくるようになりました。  


この時期にご来店くださったお客様の多くが、以前よりもさらに、トプカプに対する期待度が非常に高いお客様たちです。

メニューをお持ちして、ウチの料理の説明をさせていただいている時のお客様のご様子から、ワクワクしてくださっているのが伝わってくるのです。

当然ながら、お客様に満足していただくハードルも上がるわけですが、私たちスタッフ側の仕事へのモチベーションもどんどん高まります。

皆さん、一生懸命にお店を調べて、そしてウチの店を見つけてくださって、美味しい料理を食べることを楽しみにしてきてくださっているのですよね。

この店に来てよかったな・・と思って頂けるよう、お客様のお好みをお伺いしてメニューやドリンクのアドバイスをさせて頂いたり、時にはトルコのエピソードだったり、我が家の話なんかもさせてもらったりして、お客様たちとの交流の時間も格段に増えました。

お帰り際に、「美味しかったから、また来ますよ。がんばってくださいね」 というありがたい励ましのお言葉をいただく事も多くなりました。

 

こうして、ウチの店を見つけて訪れてくださった方たちに満足して頂いて、感謝の気持ちでお見送りする日々。

飲食店にとって何よりも幸せなのではないでしょうか?
他に要るものなんてありますか? あるとすれば、まぁ利益ぐらいでしょう~。

 

ははは・・・、利益笑い泣き それ結構、重要じゃないですか~~ビックリマーク

正直、まだまだ大赤字の日々は続いているのであります汗

何もしなくてもかかってくる高~い家賃、頑張ってくれてるスタッフたちの人件費、仕入れやその他もろもろ・・、そうした出費を賄うためには、コロナ前の1/3になってしまった売上げを、限りなくコロナ前に近づけられるよう頑張らなくては💦  

丸の内オフィスの人口も減り、店の席数も減らして営業している今、より多くの皆様にトプカプの味を楽しんで頂ける方法となれば、やはりテイクアウトとデリバリーにもっと力を入れるしかありません。

 

トプカプの味をクール宅配便にて、全国配送致します。

http://topkapi.official.ec
 

トプカプの楽天テイクアウト(事前にウェブ上で簡単決済!ただいま楽天ポイントが10倍もらえます!)
https://takeout.rakuten.co.jp/shop/takeout_sfsdtctxvogqldqkSyjdekzjjpqlnnmwq/?query=%E3%83%88%E3%83%97%E3%82%AB%E3%83%97

 

 

そして、お届けエリアは限られますが、Uber もスタートさせていただきましたので、よろしくおねがいします。

 

・・・って、最後は宣伝になっちゃってすみません叫び

 

さてさて、あと3日間働けば休みだ~って事で、明日も(もう今日か!)頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。