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先日「捨てられるプラスチックから、バニラアイスが誕生」というニュースに衝撃をうけました。まだ商品化はされていないようですが。。。

 

 

 

 

夏にはかかせないアイスクリーム。基本の材料は牛乳・生クリーム・砂糖・卵黄とシンプルですが、市販のアイスクリームの原材料をみてびっくり仰天!プラスチックはありませんでしたが、ものすごく色々なモノが入っていますね。。。

 

ということで、手作りをはじめたアイスクリームです。8月のオンラインレッスンでは抹茶を使って「抹茶アイスクリーム」を作ろうと思います。小倉アイスクリーム、きな粉アイスクリームなどなど、応用がきくレシピです♪

 

8月には、暑い日にぴったりの「フルーツあんみつ羹」「抹茶アイスクリーム」を作りましょう!

あんみつ(餡蜜)は、みつまめに餡を盛った和菓子。賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ、小豆餡、求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜や白蜜)をかけて食べる和菓子です。発祥については二説あり、1930年に銀座のしるこ屋「若松」の森半次郎(2代目)が考案したとも、1938年に銀座の蜜豆店「月ヶ瀬」(現・コックドール)の創業に参画した俳人橋本夢道によって考案されたともいわれている。
Wikipediaより

あんみつとは言っても、今回は水ようかんの上に、パイナップル、いちご、キウィ、アプリコット、オレンジ、求肥、塩みつ豆をのせて、寒天で固めて仕上げます。黒蜜をかけると最高に美味しいです。生クリームやアイスクリームをそえればクリームあんみつに。ぜひお好きなフルーツを使ってくださいね♪

日時:
①2024/8/9(金)東海岸(EST)14:00, 中部(CST)13:00, 西海岸(PST)11:00, ハワイ 9:00, イギリス 20:00, 日本 4:00~
②2024/8/11(日)東海岸(EST)14:00, 中部(CST)13:00, 西海岸(PST)11:00, ハワイ 9:00, イギリス 20:00, 日本 4:00~

※夏時間などで違いがあったらごめんなさい。お住まいのエリアとの時差は下記でご確認ください。https://www.jisakeisan.com/

※時間は2時間程度を予定しております。余裕をもってご参加いただけますと幸いです。※ご都合があわない場合はプライベートレッスン(個人・グループ)受講も可能ですので、お気軽にお知らせください。アメリカ以外にお住まいの方にもご参加いただいています。

・受講料:$38
・受講料に含まれるもの:
レシピ(水ようかん、錦玉寒、塩みつ豆、求肥、黒蜜、抹茶アイスクリーム)
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アメリカでオーダーメイドの和菓子作品の制作、オンライン和菓子教室やワークショップ、デモンストレーション、展示、レシピ提供などを行っています。著書「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ」 日本・台湾・香港にて上梓。

 

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