みなさん、こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございますおねがい

みなさまお元気でいらっしゃいますか。
大分暑くなってきていますね。こちらも異例の暑さでたばっていました。
 
クリーブランド・シカゴ・アナーバーをドライブ、その後ボストンへ飛行機行き、久しぶりに自宅で週末を過ごしています。
 
6月30日は1年の折り返し地点。毎年この日になると、ああ~もう今年も半分が終わったのねと時の流れの早さに驚きます。この日、日本各地の神社では、「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事が行われます。この半年間のうちにたまった心身の穢れをはらい、残りの半年の無病息災を願う行事です。12月の「年越し」に対して、夏前の大晦日ということで「夏越」と言われるのだそう。
 


神社では茅の輪をくぐって身を清め、紙の人形などに息を吹きかけて罪や穢れを託し、川や海に流しておはらいをします。また、京都では「水無月」という和菓子を食べる習慣がありますね。ういろうの上に魔除けの意味がある小豆をのせ、三角のかたちは暑気を払う氷を表しているお菓子です。以前、ミックスベリーをのせた水無月のレシピをシェアしたので、ぜひ「水無月」を作って食べて、お祓いをしてくださいね。甘納豆をのせれば伝統的な水無月に(^^♪(ミックスドライベリー水無月のレシピはこちら
 
7月・8月のオンラインレッスンのご案内です。
 

オンライン練り切りづくり講座「宵蛍」「夏浪」:夏の風物詩「宵蛍」のうちわと、白い波頭をたてて打ち寄せる「夏浪」を作りたいと思います。日本らしい夏の情景を練り切りで楽しみましょう。

日時:
2024/7/11(木)東海岸11時~、西海岸8時~(〆切:2024/07/01)
2024/7/13(土)東海岸13時~、西海岸10時~(〆切:2024/07/03)


お申込み:https://www.nipponclub.org/culture/culture-18602/?lang=ja
※お申込みは日本クラブ様へお願いいたします(会員登録料などはかかりません。)。その後、材料のお申込みは私の方で受付をいたします。(ご自分で用意されてもOKですが、お申込みの際にご住所はご記載ください。)
 


オンラインどら焼きレッスン:しっとりどら焼きを作りましょう!巷で話題のバタどら、ラムどら、生どら、そして秋には栗もはさんでいただくのもオツです。

【日時】所要時間:2時間程度。
7/11(木) 19時(EST)18時 (CST)  16時(PDT)~
 
お申込みはこちらから

https://wagashistudio.square.site/online-lessons

 

 

8月には、暑い日にぴったりの「フルーツあんみつ羹」「抹茶アイスクリーム」を作りましょう!

あんみつ(餡蜜)は、みつまめに餡を盛った和菓子。賽の目(細かい立方体)状に切った寒天に、茹でて冷やした赤エンドウマメ、小豆餡、求肥、干し杏子などをのせ、みつ(黒蜜や白蜜)をかけて食べる和菓子です。発祥については二説あり、1930年に銀座のしるこ屋「若松」の森半次郎(2代目)が考案したとも、1938年に銀座の蜜豆店「月ヶ瀬」(現・コックドール)の創業に参画した俳人橋本夢道によって考案されたともいわれている。
Wikipediaより

あんみつとは言っても、今回は水ようかんの上に、パイナップル、いちご、キウィ、アプリコット、オレンジ、求肥、塩みつ豆をのせて、寒天で固めて仕上げます。黒蜜をかけると最高に美味しいです。生クリームやアイスクリームをそえればクリームあんみつに。ぜひお好きなフルーツを使ってくださいね♪

そして、夏にはかかせないアイスクリーム。基本の材料は牛乳・生クリーム・砂糖・卵黄とシンプルですが、市販のアイスクリームの原材料をみてびっくり仰天!ものすごく色々なモノが入っていますね💦ということで、手作りをはじめたアイスクリームですが、今回は抹茶を使って「抹茶アイスクリーム」を作ろうと思います。小倉アイスクリーム、きな粉アイスクリームなどなど、応用がきくレシピです♪

日時:
①2024/8/9(金)東海岸(EST)14:00, 中部(CST)13:00, 西海岸(PST)11:00, ハワイ 9:00, イギリス 20:00, 日本 4:00~
②2024/8/11(日)東海岸(EST)14:00, 中部(CST)13:00, 西海岸(PST)11:00, ハワイ 9:00, イギリス 20:00, 日本 4:00~

※夏時間などで違いがあったらごめんなさい。お住まいのエリアとの時差は下記でご確認ください。https://www.jisakeisan.com/

※時間は2時間程度を予定しております。余裕をもってご参加いただけますと幸いです。※ご都合があわない場合はプライベートレッスン(個人・グループ)受講も可能ですので、お気軽にお知らせください。アメリカ以外にお住まいの方にもご参加いただいています。

・受講料:$38
・受講料に含まれるもの:
レシピ(水ようかん、錦玉寒、塩みつ豆、求肥、黒蜜、抹茶アイスクリーム)
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Wagashi Studio

アメリカでオーダーメイドの和菓子作品の制作、オンライン和菓子教室やワークショップ、デモンストレーション、展示、レシピ提供などを行っています。著書「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ」 日本・台湾・香港にて上梓。

 

優しい味に自然に口もとがほころぶ和菓子は、季節の移ろいも運んで来て、生活に豊かな色どりをそえてくれます。アメリカでそろう材料で和菓子を楽しんでみませんか?

 

アメリカで・海外で、和菓子づくりを楽しみたい方
基本的に海外でそろう材料を使って、和菓子をつくっています。
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→12ヵ月の和菓子を基本からじっくり作りたい方 コースはこちら

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