こんにちは。
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今年のひな祭りは、手作り和菓子でお祝いをしてみませんか?
こちらは、NY日本クラブさま開催の、季節を映し出す和菓子「練り切り」を一緒に作る講座です。練り切りは、白こしあんと求肥(餅)から作られる、上生菓子のひとつ。
3月は、雛祭りにあわせて「雛人形」「あこや貝」「 桃の花」を作り、桃の節句をお祝いしたいと思います。通常は2種類の練り切りを作りますが、今回は3種類。春色の練り切りが並ぶと、おめでたい雰囲気も増しますね。
お雛様、お内裏様、桃の花は定番ですが、「あこや貝」は、関西ご出身の方以外ははじめて聞くという方も多いのではないかと思います。かくいう私も、和菓子作りを習いはじめてから、知ったお菓子です。
「あこや貝」は、真珠の養殖に使われる二枚貝のこと。貝が真珠を抱いている様子を表している、関西を代表する雛菓子のひとつです。関西では「ひちぎり・ひっちぎり」「いただき」とも呼ばれ親しまれているのだそうです。
練り切りあんは、白こしあんと求肥から作られます。講座用の練り切りあんは事前にお送りいたします。ご準備いただきたいのは、フードカラーとサランラップ、お手拭きなど、特別なお道具などは使いません。
お申込みは日本クラブ様へお願いいたします(会員登録料などはかかりません)。その後、材料のお申込みは私の方で受付をいたします。(ご自分で用意されてもOKです。)
日時:
2024/2/29(木)東海岸11時~、西海岸8時~(〆切:2024/2/20)←残り1席
2024/3/2(土)東海岸13時~、西海岸10時~(〆切:2024/2/22)
詳細の確認とお申込みは下記のリンクより、お願いします。
Wagashi Studio
アメリカでオーダーメイドの和菓子作品の制作、オンライン和菓子教室やワークショップ、デモンストレーション、展示、レシピ提供などを行っています。著書「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ」 日本・台湾・香港にて上梓。
優しい味に自然に口もとがほころぶ和菓子は、季節の移ろいも運んで来て、生活に豊かな色どりをそえてくれます。アメリカでそろう材料で和菓子を楽しんでみませんか?
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