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10月も折り返しを迎えましたね。

二十四節気は  第四十九候 寒露 初侯:鴻雁来(こうがんきたる)

今年も残すところ2ヵ月半です。

十月はじめは、燕が南へ去り、冬鳥の雁が北国から日本へ飛来するころ。遠くシベリアなどから海を越えて日本へやってくる雁が方角を見失わないのは、太陽や北極星の位置を指針にしているからだとか。そしてV字型に飛ぶのは「雁行」と言って、浮力が働いて後ろの鳥の負担が軽減されるんだそう。先頭の鳥が疲れたら、交代しつつ、集団で協力をしながら長い旅路を渡ってくるのだそうです。

鳥の和菓子は色々ありますが、「銘菓ひよ子」は誰もが食べたことのある和菓子の一つではないでしょうか。「銘菓ひよ子」は東京土産だと思っていたのですが、生まれは福岡と知って、驚きました。大正元年(1912年)に福岡県筑豊飯塚市で生まれたのだそうです。そして、東京オリンピックの後昭和41年東京駅八重州地下街に東京1号店を出店。その後、東北新幹線が開通し、東北から東京を訪問された方々が「東京土産」として楽しまれることとなったのだそうです。

 

そんな燕や雁、ひよ子に思いをはせて、「ことり」まんじゅうを作りました。

 

 

少し寝かせるとしっとりとして「銘菓ひよ子」のような皮になります。

 

 

中あんはミルクあん。作ってみたい~とたくさんの反響をいただきました、コロンとした焼き菓子です。

今月のオンラインレッスンで作ります。

 

グループクラス日時:
10月27日(金)時間:東海岸(EST)13:00, 中部(CST)12:00, 西海岸(PST)10:00, ハワイ 7:00, イギリス 18:00, 日本 0:00~
10月29日(日)時間:東海岸(EST)14:00, 中部(CST)13:00, 西海岸(PST)11:00, ハワイ 8:00, イギリス 19:00, 日本 1:00~

※時間は1.5~2時間を予定しております。余裕をもってご参加いただけますと幸いです。※ご都合があわない場合はプライベートレッスン(個人・グループ)、アーカイブ受講も可能ですので、お気軽にお知らせください。アメリカ以外にお住まいの方にもご参加いただいています。

 

詳細は下記よりご確認ください。

 

 

 


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優しい味に自然に口もとがほころぶ和菓子は、季節の移ろいも運んで来て、生活に豊かな色どりをそえてくれます。アメリカでそろう材料で和菓子を楽しんでみませんか?

 

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