こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます
少しずつ秋めいてきました。秋の綺麗な青空が続く毎日です。
さて、夏の暑さが体にかける負担ってとても大きいですよね。
体を冷やすために使う冷房、冷たい飲み物、冷たい食べ物などがかかせなくなっている毎日でした。
そんな夏の暑さに疲れた体を癒す食材が葛。
良質な炭水化物の葛は低カロリーなのに滋養に富んでいるので、ぜひ積極的に使いたい食材です。
また、葛には、体をあたため、胃腸の調子を整える働きもあります。
葛の根から採れる葛粉は生薬として古くから、日本人の食生活に大切な役割を果たしてきました。1643年発行の「料理物語」に、葛を使った料理が紹介されているそうです。葛は和菓子の、葛湯、葛もち、葛練り、葛焼きなどに使われています。
来月のオンラインレッスンでは、そんな歴史のある葛を使った和菓子を作ります。葛もちは関西スタイルの葛もち、そしてモダンにアレンジした葛練りとして、抹茶チーズケーキをつくります。いづれも黄な粉と黒蜜といただくととっても美味しいです♪粒あんをそえてもいいですね。黒蜜の作り方もご紹介します。
葛で体を癒しましょう♪
グループクラス日時:
【リクエスト開催】葛練り抹茶チーズ&黒蜜 10月7日(土)時間:東海岸(EST)14:00, 中部(CST)13:00, 西海岸(PST)11:00, ハワイ 8:00, イギリス 19:00, 日本 1:00~
※時間は2時間を予定しております。
お申込みは下記よりお願いいたします。
Wagashi Studio
アメリカでオーダーメイドの和菓子作品の制作、オンライン和菓子教室やワークショップ、デモンストレーション、展示、レシピ提供などを行っています。著書「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ」 日本・台湾・香港にて上梓。
優しい味に自然に口もとがほころぶ和菓子は、季節の移ろいも運んで来て、生活に豊かな色どりをそえてくれます。アメリカでそろう材料で和菓子を楽しんでみませんか?
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