こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございますおねがい

 

春分の日。桜の花が咲き始めているようですね。こちらはあとひと月くらい?待ち遠しいです。

今日の和菓子はさつまいもで作った練り切り「春光(はるひかり)」とじゃがいもの練り切り「雪の下萌」。

 

 

練り切りが文化庁の「登録無形文化財」となったことを記念して、さつまいもで作る練り切りのレシピを QTiME で紹介してもらいました。

 

先月はじゃがいも練り切り「雪の下萌」のレシピを JAPANニュース倶楽部 でご紹介いただきました。

 

 

さつまいもの色は春の光のような色、じゃがいもの色は、真っ白な雪のような色の練り切りに。

 

身近な材料でできるベジタブル練り切り、ぜひ作ってみてください♪

 

じゃがいも練り切りのレシピ

 

 

さつまいも練り切りのレシピ

 

 

 


Wagashi Studio

アメリカでオーダーメイドの和菓子作品の制作、オンライン和菓子教室やワークショップ、デモンストレーション、展示、レシピ提供などを行っています。著書「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ」 日本・台湾・香港にて上梓。

 

優しい味に自然に口もとがほころぶ和菓子は、季節の移ろいも運んで来て、生活に豊かな色どりをそえてくれます。アメリカでそろう材料で和菓子を楽しんでみませんか?

 

アメリカで・海外で、和菓子を作ってみたい方
→1回完結の和菓子レッスンはこちら

→12ヵ月の和菓子を基本からじっくり作りたい方 コースはこちら

→練り切りを作ってみたい方 コースはこちら

 

アメリカで和菓子を取り寄せたい方

お茶の先生方・企業さま

→和菓子のオーダーメイドはこちら

 

アメリカで和菓子のイベント・企画などを開催したい方・企業さま

→実演・デモンストレーション、ワークショップ、レクチャーなど 詳細はこちら

 

和菓子スタジオ お知らせニュースレター

季節の和菓子づくりクラス・レシピ・イベントなどのお知らせをお送りしています。

 

公式LINEはこちらから↓

 

ニュースレター(Eメール)はこちらから

 
 
よい1日をお過ごしくださいおねがい