みなさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございますニコニコ

 

現代の節分の豆まきは2月ですが、昔は大晦日に家を清めてよい年を迎えるために行われていた行事だそうです。北東は物事がスタートする方位ということから、家の中心から北東→東→東南と、時計回りに豆をまくとよいそうです。そしてまた北東はいわるゆ鬼門。邪気がたまりやすい方位なので、まずは鬼門から清めるという意味あいもあるとか。ちなみに北東は干支でいうと丑寅。鬼門には、丑の角をはやし、トラ柄のパンツをはいている鬼がいるとは、昔の人はうまいことを言いましたね。今年はぜひ、北東を意識して豆まきをしてみましょう!

 

2月のオンライン和菓子レッスンのご案内です。

 

 

白こしあん&練り切りあん、節分の練り切りレッスン

今年最初のオンラインレッスンは、白こしあん・練り切りあんづくり、そして節分の練り切り、赤おに&青おにを作ります(お好みでトラ柄練り切りも)。本年も白あんを使う和菓子を色々と作っていきたいと思っていますので、白あんづくりをまだ受講されていらっしゃらない方はぜひご一緒してください。(2回目受講の方は特別価格でご受講いただけます)

グループクラス日時:
①1月29日(土)13:00(米国東海岸時間)~、1月30日(日)3:00am(日本時間)~
②2月3日(木)17:00(米国東海岸時間)~、2月4日(金)7:00am(日本時間)~
※ご都合があわない場合はプライベートレッスン(個人・グループ)、アーカイブ受講も可能ですので、お気軽にお知らせください。アメリカ以外にお住まいの方もぜひご参加ください。

詳細は下記ページをご覧ください。

 

 

 

穏やかで健やかな1日をおすごしください。

 

 

和菓子スタジオ お知らせニュースレター

季節の和菓子クラス、レシピ、イベントなどのお知らせを公式LINE、ニュースレターでお送りしています。

 

公式LINEはこちらから↓

 

 

ニュースレター(Eメール)はこちらからご登録ください↓