こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます
クラシックな生もみの木でクリスマスツリーを作るプロジェクト、
今日はポップコーンとクランベリーのガーランドです。
もともとはドイツの伝統的な習慣で、のちにアメリカに伝えられたクラシックなガーランドなのだそうです。
電子レンジで2分で出来たポップコーンを数日間放置して、
フレッシュなクランベリーとあわせて作ります。
針と糸で、ちくちくと、つなげていきます。
ポップコーン4つ、
クランベリー2~3つ、
ポップコーン4つ、
クランベリー2~3つ、
とつなげていきました。
1mくらいの長さのものを4本作りました。
シナモンスティックとオレンジのガーランドもできたので、、、
次はデコレーションです!
▽関連エントリー
クラシックな生もみの木クリスマスツリー(1) - ドライオレンジ
クラシックな生もみの木クリスマスツリー(2) - ポップコーン
クラシックな生もみの木クリスマスツリー(3) - 生モミの木
クラシックな生もみの木クリスマスツリー(4) - シナモンとオレンジのオーナメント
▽琥珀糖のアイディアレシピ本
琥珀糖の作り方はこちらをご参照くださいね。
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
![]() |
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店
1,188円
Amazon |
▽琥珀糖まとめ
琥珀糖の作り方のコツやデザイン・モチーフ・フレーバー、楽しみ方に関するエントリーは下記にまとめました
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページ
読者募集中です♪
ふたつのランキングに登録中!
制作・更新のはげみになるので、クリックで応援いただけると嬉しいです♪