こんにちは。

 

今日はお世話になっている方が遊びに来てくださるので、新年のご挨拶ということで、はなびら餅をつくりました。茶道の初釜でも使われる和菓子です。

 

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やわらかい求肥に、味噌あんとごぼうの蜜煮をはさみました。

味噌あんには、本来は白みそを使うのですが、去年仕込んだお味噌が美味しく出来上がりましたのでそのお味噌を使いました。

 

 

 

むかしのおせち料理の形が変わり、このような和菓子になったということです。ごぼうは、鮎に見立てたもので、鮎は年始にふさわしいとされ、お供えに用いられていたそうですよ。

ほんのり透けて見えるピンク色がなんだかあたたかい気持ちになります。

 

健康と長寿を願って、食べられていたということです。

 

今年も健康で元気に過ごせますように。

 

 

 

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いちご大福緑茶

 

 


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