こんにちは。
今日は曇りのクリーブランドです。
本日のおやつは求肥。
材料はたったの3つだけ。
もち粉、上白糖、水。
分量は1:2:2
今日はレンジで作るので、水は少な目に。
もち粉を使うとやわらかい生地になります。
白玉粉はもっとしっかりとした歯ごたえのある求肥になります。
もち粉と水をまぜて、溶けたら、上白糖をいれます。
レンジでチンして混ぜる、を繰り返して、
あたたかいうちに容器にいれて冷まします。
今日は正確なサイズにカットしたかったので容器にいれて、
定規できちんと計って切りましたw
細長く切って、千代結び。
求肥は冷凍保存ができるので、今日はたくさん作りましたよ。
お気に入りの「山笑う」の菓器にのせたのもいいですが、
白い求肥は塗りの菓器にのせると、上品になりますね!
目で楽しめるのも和菓子の魅力です。
使ったのは、栗原はるみさんのはな皿。
【栗原はるみ/和食器】 花皿 (中) ペア 【ギフト包装対応可】 05P27May16
新著の予約がスタートしました!!
↓ ↓ ↓
「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖レシピ」
杉井 ステフェス 淑子 (著) / 池田書店
楽天ブックス
アマゾン
海外の方へ↓
北米・カナダ
上記以外
特設サイトはこちら。
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ
すべての琥珀糖エントリーは「まとめページ」をご参照ください
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです
今日は曇りのクリーブランドです。
本日のおやつは求肥。
材料はたったの3つだけ。
もち粉、上白糖、水。
分量は1:2:2
今日はレンジで作るので、水は少な目に。
もち粉を使うとやわらかい生地になります。
白玉粉はもっとしっかりとした歯ごたえのある求肥になります。
もち粉と水をまぜて、溶けたら、上白糖をいれます。
レンジでチンして混ぜる、を繰り返して、
あたたかいうちに容器にいれて冷まします。
今日は正確なサイズにカットしたかったので容器にいれて、
定規できちんと計って切りましたw
細長く切って、千代結び。
求肥は冷凍保存ができるので、今日はたくさん作りましたよ。
お気に入りの「山笑う」の菓器にのせたのもいいですが、
白い求肥は塗りの菓器にのせると、上品になりますね!
目で楽しめるのも和菓子の魅力です。
使ったのは、栗原はるみさんのはな皿。
【栗原はるみ/和食器】 花皿 (中) ペア 【ギフト包装対応可】 05P27May16
新著の予約がスタートしました!!
↓ ↓ ↓
「甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖レシピ」
杉井 ステフェス 淑子 (著) / 池田書店
楽天ブックス
アマゾン
海外の方へ↓
北米・カナダ
上記以外
特設サイトはこちら。
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ
すべての琥珀糖エントリーは「まとめページ」をご参照ください
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページです