アサイー。
ぱっと見はブルーベリーみたいな色。
どこかでみかけた写真もブルーベリーのような小さい実だったので、
私の中では
「ブルーベリーみたいな実」
という印象。
一度食べてみたいなぁと思っていたところ、
オーガニックのアサイーをネットでみつけたので買ってみました。
冷凍アサイーピューレ
100mlごとの個包装パック
無糖
そしてオーガニック
使いやすいサイズで、
無糖なのでとても便利
アサイーのことを色々と調べてみると、
甘味・酸味ともになく、クセのない味で色々なものに合わせやすい
“奇跡のフルーツ”と呼ばれるほど栄養価が豊富
食物繊維はゴボウの6倍、カルシウムは牛乳の2.2倍、鉄分はプルーンの10倍、カリウムはバナナの2.8倍、マグネシウムはブロッコリーの10倍その他多数ビタミン類がアサイーには含まれています
和名ワカバキャベツヤシ
英語名アサイー・パーム
あら、ベリー系ではなかったのね。
クセがなく栄養価が豊富なんて素晴らしい。
アサイーボールというのがよく食べられているようなので、
真似して作ってみました。
[材料]
アサイー
ヨーグルト
グラノーラ
アーモンド
くるみ
ジャム
本当にクセのない味。
色は濃いのに以外だなぁ。
フラットな味に、
グラノーラとナッツの食感が効いてる
美味しい朝食になりました。
そして、バランスの良い栄養価、そしてクセのないということだったら和菓子にも応用しやすいでしょうと思い立ち、アサイーとマスカルポーネで大福をつくりました。
[材料] 12個分
白玉粉 60g
甜菜糖 60g
アサイー 100ml
水 20ml
あんこ 120g
マスカルポーネ 180g
見た目の黒いぎゅうひから、濃い味を想像してしまいますが、
一口ほおばると、いつもの大福のお米の香りが口にひろがり、
あんの甘味とクリーミーなマスカルポーネのマリアージュ。
少し洋風の香りが残ります。
2回驚きのある大福になりました。
そして、栄養も豊富だから、
サプリメントみたいなおやつですね。
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