先週土曜日、職場のOBの方が自宅を訪れ、畑で作った大根と柑橘類をいただいた。
久しぶりに大根煮を作ろう、それも出汁煮にしようと考えた。
鍋で水を沸かし、たっぷりの鰹節を投入してすぐ火を止め、鰹節がすべて沈んだところでザルで濾し、出汁が出来た。
大根を厚さ 2 cm 余りの輪切りにし、かつらむきの後、面取りした。
輪切りの片面中央に深さ 1 cm ほどの十字の切れ込みを入れた。
輪切りを鍋に移し、出汁で完全に浸した。
みりん・醤油・塩を加え、火にかけて沸騰する直前に弱火にして煮込んだ。
つまようじがスッと通るまで1時間かかった。
容器に3日分(土・日・月曜日)を分けて冷蔵保存。
食べる前に電子レンジで熱々にしていただいた。
<今日の分>
今回は鰹節で出汁を取ったが、昆布で取る方が上品な味になる。
立春を過ぎて暦では春だが、まだまだ寒い。
冬の味覚の大根、御馳走様。