原点を忘れない | トニーの成幸ブログ

今、50代以上の人には懐かしい昭和の駄菓子。

 

その昭和を代表する駄菓子に「梅ジャム」があります。

 

このお菓子の生産は

一人の男性だけで作り続けられたといいます。

 

その方は現在87歳になっており、

さすがにもうこれ以上は続けられないという事で

今年、生産70年の歴史に幕を下ろすとのこと。

 

彼は、終戦後に「家計を助けたい」という一心で

16歳から露店で梅ジャムを売り始めたのが

きっかけだったといいます。

 

乾物屋でくず梅の梅肉を仕入れ、

暇さえあれば鍋に梅肉を入れてかき回し、

よい味加減を研究した。

 

そして彼は、あえて後継者をつくらず、

重労働に耐え、時代の波に翻弄されながら

70年間も梅ジャムを作り続けたそうです。

 

その原動力は間違いなく

「親を助けたい」であり、

それが自らの原点になっている。

 

人は何かに行き詰まった時、

前に進もうともがくよりも、

そのことを始めた時の気持ちや

自分を支えてくれた人の恩を振り返ることで、

進む道が見えてくるものです。

 

物事を続けるコツは、

原点を忘れないことにあります。

 

日頃から初心を忘れず、

そして時には原点を振り返ることも大切ですね。