某都内にある、ちょっと小奇麗な居酒屋さん。
「こちらお勧めメニューでーす」と渡されたのは手書きのメニュー。
静岡フェアですと。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/a5/78/10050600707_s.jpg?caw=800)
店長の故郷ですって。じゃあ、やっぱり、たのんであげんとね。
この中で、ちょっと興味をひいた
静岡風おでん
うなぎとにんにくの芽いため
この2点を注文。
静岡風おでん。
恐る恐る店員のおにいちゃんに。。。
「あのぉ。。。どこが静岡風なの??」
と、イノセントに質問。
「店長の故郷なんっすけど、串に刺さってるのと、黒はんぺんが静岡風って感じらしいっすよ」
「黒ハンペンなんっすけど、店長、ハンペンが白いのって、東京来て初めてみたらしいッス。」
ふーん。。。。。
ちなみに黒はんぺんとは大根と卵に挟まれた、一見さつまあげ風の物体です。
確かに、ネットで調べると、駿府名物、焼津名産らしいですな。
松山のじゃこ天みたいな感じでしょうか。
でも、「串に刺さってる」、って方は、
四国(高松・今治)のうどんやで食べるおでんも、串に刺さってるしなぁ。。。
ちょっと微妙かな。。。。。。
あっ、味はおいしくて、合格だったんですよ!
でも、ウナギっていえば、浜名湖、浜松。
ほんの一瞬、茶どころ静岡とウナギって違和感ありましたが、
確かに。。。静岡県ですね。。。(当り前の話で失礼!)
そして、このお店のウリでもある串焼き盛り合わせ。
なかなかのボリュームでした。こちらもお味はOK!
ただし。。。。。その後は、写真を撮るのをすっかり失念してしまいました。。。。。。
なので、これでネタ切れなのですが、これだけで終わっちゃうのもなんなので。。。。。
つくねを豪快に頬張るお嬢様。。。。。
サービスカット(???)でした!
失礼しました!!