こんにちは!
今日は三男のお弁当無し!
三者面談なので帰宅してから食べるとの事
弁当には入れないで欲しいと言われている魚にする予定〜
先日就活の為二泊三日な長男ご飯
全て長男好物
トマトと卵が嫌いな長男ご飯は
基本茶色🤎
・いなむどぅち
・豆腐チャンプルー
・豚しゃぶサラダ
・油味噌(義母作)
一緒にスーパー行った時
「何食べたい〜?昨日作った大葉入りハンバーグあるよーおろしポン酢でどう?」
「それでいいよー、、、(もやし発見)あーーーー豆腐チャンプルー!ハンバーグいらーん、豆腐チャンプルーだけでいい!!」
最近ハサップのせいで
買いにくくなった貴重な島豆腐
島豆腐屋さんが廃業したり経営危機に陥っているので、法改正ではなく運用改定で対応するかもしれないとの事
マジで沖縄の島豆腐の2回目の危機なので
政府、農水省かな?早目の対応お願いします
一般人は購入し食す事が
応援になるとの事
そもそも好きだから買いますとも
お代わり用の豆腐チャンプルーも置いて
密かなメイン?はいなむどぅち(いなむるち)
長男帰省に合わせて
塊肉を茹でこぼし下茹でして
準備してました
長男には(家族にも)言わなかったけど
お祝いで頂くいなむどぅち、
就活で良いご縁に出会えます様にと
願掛け笑
馬鹿な母だと笑って下さい😆
いなむどぅちは
鰹出汁
豚肉を茹でた汁を濾した物
椎茸戻し汁
以前のブログから写真使い回しも
アク抜き不要と書かれても
どうしてもアク抜きはしたい派
やっぱり臭みや味の染み込みが違うような気がするんです、、昔の人かな?😆
多分前も載せたけど
母、長男と行ったランチ








