こんばんは!
遅いですね
日付け変わったので昨日の晩御飯は
主人が最近アヒージョ食べたいと言ってて
前日に用意してたけど、晩御飯遅くなったので
冷蔵庫にある物食べて延期
昨日も日中、母と年末チャリティーコンサートへ行ったら
帰宅が夕方になってしまい
又もやある物晩御飯にしたかったけど
休日のご飯楽しみにしてるし
毎週日曜日はうちの母をドライブに連れて行ってくれるので
感謝の意を込めて
喜ばせたくて
作りました
鶏もも肉、ウインナー、じゃがいも、6Pチーズ
エリンギ、しめじ、舞茸、ニンニク、アンチョビ
たっぷりのオリーブオイルとガーリックバターは
全てじゃがいもが吸ったみたい😆
残ったオイルでパスタにしたかったけど、、
味噌汁 、もずく酢、ニラダレ奴、
この辺は朝の残りや常備菜(冷蔵庫から出すだけ)
検索してみると
アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことで、「タパス」と呼ばれるスペイン南部の伝統的な小皿料理のひとつです。
「コンフィ(confit)」とはフランス料理の一種で、食材を低温の油でじっくりと煮た料理のこと。語源はフランス語の「コンフィル(confire)」で、日本語では「保存する」という意味になります。コンフィは冷蔵技術が発達していなかった時代に、肉料理を長期保存するために考案された調理法です。肉を油で煮てそのまま冷ますことで、油脂が食品を覆い、空気や水分を遮断することで保存性が高まるとされています。
好きな野菜やお肉をどんどん切って、天板にぎゅうぎゅうに詰めて、オーブンで焼くだけ。 いいかげんでも大丈夫。味付けはオリーブオイルと塩と超シンプルなのに、感動ウマイ! 考案者の村井さんがTwitterに発表し、瞬く間に広まった大人気のレシピ「ぎゅうぎゅう焼き」
となると
うちが作ってるのは
アヒージョとは言えなくもないけど
ぎゅうぎゅう焼きかな?
何でも入れてオリーブオイルとニンニクと塩胡椒、気分でスパイス入れたり
楽しいですね
三男以外、主人と次男は
チーズ絡めるのも好きです
主人が
アヒージョアヒージョ言ってたので😆
鶏もも肉を買いに行った時
朝早い時間だったので
(送迎のついでの24時間スーパー)
割引されてる期限間近のブツを物色
あったあったいーのがあった!
県産豚肉の豚肩ロース肉が半額😍
お塩すりこんで
一晩おいて
ブラックペッパーたんまり
低温で60分
ホイルに包んで低温持続させたら
久しぶりに作ったけど
これ、以前何度もリピしてました!
私と母のお腹スッキリお助けお芋
紅芋シュガーバター
さつま芋胡麻ドレ
さつま芋胡麻ドレは
ラピさんのレシピです
母へ
昨日のお弁当
次男&三男男子高校生弁当
・グリルチキン
・玉子焼き
・ウインナー
・人参竹輪炒め
・パクチョイ中華風炒め
・さつま芋オイマヨ
#お弁当
#弁当記録
#男子高校生弁当
#塾弁当
インスタよりコピペ
おはようございます!
鶏もも肉が苦手な次男が
これは好き!と言ってくれるのが
以前モニターで頂いた
MCオールシーズニングで味付けした
グリルチキン
勿論次男のは皮がない部分ですが
さつま芋は
@lapi_mama さんレシピをリピ
それから胡麻ドレ版も作りました!
美味しかったー!
2枚目は
紅芋シュガーバター
さつま芋胡麻ドレ
です
母へ差し入れ
受験生の次男
定期試験前の三男
仲良く一緒に行きました
頑張ってー!
今日は母と
「オーケストラと合唱」のメサイア演奏会へ
チケット頂けたのと
時間も昼間だったので
母も行けそうだなと
母は長年コンサート行けてないから
嬉しいと思います
私、クラシックに詳しくないけど
聴くのは好きだから楽しみです