ムーチーとは、健康長寿を祈願する行事。
家庭でサンニン(月桃)の葉に包んだ餅を蒸します。
独特の香りがやみつきですよ。
子供も大人も大好きなムーチー。
赤ちゃんが生まれて最初のムーチーは、初ムーチーといいます。
子供のころは、年の数だけ紐で結わえてぶら下げて、毎日食べました。
一番上は大きなムーチーにして「チカラムーチー」と呼びました。
沖縄の幼稚園や保育園でも作ります。
小学校では作ったりしないので、県外から来ている友人家族を呼んで、一緒に作りました♪
スーパーで出来上がったものが売られてるので、旅行の際は食べてみて下さいね。ムーチーの日じゃなくても買えます。
水分量は、捏ねて耳たぶくらいの固さが目安です。
黒糖味
餅粉500g、黒砂糖120g、水530位
紅芋味
餅粉500、グラニュー糖110g、紅芋パウダー100g、水530位
味噌味
餅粉150g、黒砂糖60、味噌20g、ピーナッツバター40g、水150位
材料
・餅粉 ── 1kg
詳しい作り方
材料です
サンニン(月桃)の葉
黒砂糖
餅粉
紅芋パウダー
02
サンニン(月桃)の葉
黒砂糖
餅粉
紅芋パウダー
サンニン(月桃)
これに包んで蒸します
独特の香りです。
月桃の葉には、抗菌作用・防虫効果があるとか。
03
これに包んで蒸します
独特の香りです。
月桃の葉には、抗菌作用・防虫効果があるとか。
ボウルに
黒糖味→餅粉、黒砂糖
紅芋味→餅粉、グラニュー糖、紅芋パウダー
味噌味(写真は味噌味)→餅粉、黒砂糖、味噌、ピーナッツバター
混ぜる
04
黒糖味→餅粉、黒砂糖
紅芋味→餅粉、グラニュー糖、紅芋パウダー
味噌味(写真は味噌味)→餅粉、黒砂糖、味噌、ピーナッツバター
混ぜる
こねます。
耳たぶの固さまで。
うんと捏ねると、何日経っても美味しい、と子供の頃教わりました。
05
耳たぶの固さまで。
うんと捏ねると、何日経っても美味しい、と子供の頃教わりました。
葉の裏に乗せて包みます。
06
20分~30分蒸します
07
子供達に一番人気の紅芋♪
火傷しそうになりながら食べてましたよ。
火傷しそうになりながら食べてましたよ。
今日は、3家族で作りました。
県外出身の友人達に是非食べてもらいたくって。
友人たちは、市販のムーチーは食べた事があって好物みたい。
でも、自分で作ると蒸してる時の香りがたまらない!
これってアロマだよね~。
蒸しあがったのが夕方6時(作り始めたのが、下校後4時半過ぎてたからね)
ムーチー食べて→みんなでカレー食べる→間髪入れずにムーチーを食べる・・・
どんだけ好きなの?
今日の残念なバゲットNO14
加水73
裏はとうもろこしだよ、ふうまま~ん!
ソフトフランスなのに妙に皮が固い。味はまあまあかな。
やっぱり二男、よく食べる。食後のデザートがバゲット
ムーチー→カレー→ムーチー→バゲット
沖縄→インド?→沖縄→フランス?
修理から帰ってきたオーブンレンジ
電気屋さんの前では調子よくスイッチ入るも。
今朝になり、また調子悪い。
予熱が出来ない!
苦肉の策・・・最高温度で、予熱なしスタートで10分過ぎてから生地を入れて、スタート・・・
スタートが入らない。
ドアをバタンバタンやり直すこと6回。やっとスタート(ノ_・。)
生地がドンドン広がっていくし・・・元々成形下手くそなのに・・・
いーもん
何だか物足りなくて、さっき、手ごね、コネコネ・・・丸パン醗酵中
読んで下さり、ありがとうございました
クリックお願いします
http://www.recipe-blog.jp/profile/71698