こんにちは!
昨日は長男13歳の誕生日でした
長男に何が食べたいか聞くと、「別に何でも・・・」
と言って、
「あ、チーズケーキとピザ!」
よしよし、いつものだね~
ぺこり始めるまでスイーツのレパートリーが少なかったので、こればっかり作ってました。
100回は焼いてます
簡単なのにリクエストくるよ~。
しょっちゅうブログにも載せてますね。
レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1440865
とっても美味しかったです~!
あの、写真またしてもイマイチ・・・
天板サイズで作り、カットした部分です。
生地は昼間作って白焼きしておいて、具を乗せてオーブントースターで5分+3分で焼き上げました~。
生地作りが早くて、これならピザ作りが気軽に出来る
しかも、クリスピー~!!
主人が無類のクリスピー好きなんで喜んでました(仕事のお付き合いで誕生会には参加出来ず、夜冷えたのを食べてました)冷えてても美味しかったのかな?
子供達がクラッカー好きなので、四角くカットして焼いて、おやつに出してみようかと考え中です
Makoさんのクリスピーピザはこちら↓
http://ameblo.jp/honyacafe/entry-11967882356.html
美味しいレシピありがとうございます!
ピザの具のタコミート☆タコライスにも
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2737814?offset=6&offsetId=2737814&type=profile
Mizukiさんのレシピ本より、から揚げ~☆モモ肉を胸肉にかえて
胸肉は、フォークブスブス削ぎ切り~→塩と砂糖が入った水に漬けておく→水気を切り→後はレシピ通り下味につける
私のみ、かな姐さんのブログより、脂肪燃えてくれリセットスープ☆きのこスープを飲みました。
その後、から揚げとピザをたらふく食べました。←
チーズケーキのクリームチーズを作りました。(ネット参照)
材料は
牛乳500
ヨーグルト大さじ2
生クリーム植物性100
レモン汁40(レモンとポッカレモン足しました)
冷蔵庫で一晩置く
コスト的には100円強お得かな?手間を考えたりすると市販の方がいいのかもしれませんが、作るのが楽しいのと、フレッシュなのでそのまま食べても美味しいです。
最初、ぺこりで真似っこして作るようになりました。
検索するとたくさんレシピが。
生クリームを入れず、牛乳、ヨーグルト、レモンで作るレシピもあり、これならもっと安い?でもコクはどうなんだろう?と思ったり。
水きりヨーグルトとスキムミルクで、なんていうレシピもありましたよ~。
今度やってみますね~。
イチゴで隠す
長男が、チーズケーキはそのままの味で食べたいので、生クリームでデコレーションしないでと釘さされてました。
二男三男がフルーツ大好きなので、上のイチゴは全部食べて、ペーパーで拭きました。
みんな夕食でお腹いっぱい。
ケーキは持越しです。
今日のおやつかな?
昨日は朝から、長男の生まれたときの事、幼い頃、5歳の誕生日は私が入院していてお祝い出来なかった辛い事、でもいい事の方ばっかり思い出して、一日しみじみ~優しい気持ちでいたのに・・・
本人帰宅、部活で疲れたのか、ユニフォームのまんまアンパン食べて床に伸びる→伸びたまま動かず→何度言っても動かず
怒鳴り散らしたもんね
こんな母ちゃんでごめんよ。プンプン。
こんなもんです~
読んで下さりありがとうございました
クリックお願いします