先日、購入した黒糖ブレッド☆山食パン
子供達、食い付き半端なくて、千切ってパクパク食べてたので、再現してみたいな、と思いました(*^^*)
皮が黒糖かりんとうの味がする位、黒糖の味が濃い。
純黒糖を30g入れたけど、ほんのり黒くなっただけだった。
これはこれで凄くしっとり、美味しいパンになったので、覚え書き
サザエボンさんのバナナプルマンを元に
強力粉190 イーグル
薄力粉60
ヨーグルト元種120 113でいい
黒糖 30
塩 3
卵+牛乳124 水分減らす方がいい
マーガリン24
バナナ 85熟してないもの
とっても生地が緩かったのでまとめるの大変、水分減らす方がいい。
でも、それだけにしっとりした美味しいパンになった(^^)v
190度35分
今日のボンさんのブログに黒糖プルマン載ってた~。
わーい、次はあのレシピで焼いてみようっと。
それと、再現したいパンの方は、黒糖かりんとう位香ばしかったから、黒糖もっと入れようっと。黒糖を感じる為にはバナナ抜きかな~。
でも、今日のプルマンは、主人も美味しいって言ったから、バナナプルマンの黒糖入りって事で定番入り!
トーストマーガリンした二男も「美味しいから塗らなきゃ良かった」と言うので(初めて)塗ってないのを千切ってあげたら、美味しいって言ってた。イエイ
長男は、何も塗らず焼かずに2枚千切りながら食べてた~。
三男は、相変わらずチョコクリームべったり塗ってた(笑)
宮古島の遠征から帰ってきて2日後、波照間島へ家族旅行(翌日は丸一日寝てましたよ・・・)
1泊2日で行ってきました。
石垣島から船で80分(帰りは60分)
めっちゃ揺れるんです。
どーん、どーんって。
今回、まだマシな方だよって言われました。船より高い波の時なんか大変だって。
酔い止めのんだけど、長男ゲ○ゲ○・・・
着いたら民宿の方が出迎えててくれて、宿で一休みしてから
レンタカーでドライブ
波照間島は、日本最南端の島
西の浜ビーチ
私も泳いだので、写真はこれだけ
小さい魚と一緒に泳いだよ~。
夜はね、星空観測所に行き、天体望遠鏡で土星を見て、星空の説明を聞きながらゆったり星を眺めましたよ。
石垣島でも満天の星空に感動しますが、波照間島はもっともっと星が近くて手でつかめそうなくらい。
満月の前後10日間は、月明かりがあって星がみえないので、その時期はさけるようにとの事でした。
何も考えず行ったのに(仕事の都合と台風さえ来なければって感じで行っちゃった)雲もあんまりなくて星空ショーが楽しめてラッキーでした。
ちなみに、石垣島では(波照間も)12月から6月まで南十字星が見れます。
肉眼で
5月頃なら夜8時ごろに金星と一緒に見れるんです。
オーストラリアまで行かなくても石垣島で見れますよ~。
石垣に引っ越した時、夜、洗濯干しながら星が見えるのには感動したものです。
今回の旅、全く予約がとれず、電話かけまくって一軒の民宿に泊まることが出来ました。
残念ながら食事なしの宿だったので、夜は居酒屋で食事
翌日の朝食↓
カップラーメン
前日、居酒屋帰りに売店で買った黒糖ブレッド☆千切りまくった残り半分
このパンを再現したいんです。
結構黒いでしょ?
実は、このパン石垣島で生産されたもの。
去年、子供たちの野球チームのコーチをしてくれてた方のパン会社の物なんです。
店舗は無くて、ホテルやコンビニに卸してるんですが、アンパンやコッペパンが美味しくて、私、大好きなんです。
このパンは初めて食べた!
再現出来ますように!
今日も読んで下さり、ありがとうございます!