管理栄養士さんをお招きして、食育のお話しの後、3品のおやつをみんなで作りました
今回は、おやつにフォーカスしたお話しでしたが、とてもわかりやすく食全体を再確認させていただく内容でした。
子どものおやつと大人のおやつの違いからはじまり、お夜食についてやとりかたの氣を付けたい事etc.とっても良い勉強になりました
そして、お楽しみのクッキング♪
しゅわしゅわトロピカル3色だんご(左)・ヨーグルト入りドーナツ(右上)・ポテトおやき(右下)です。
ウチでつくる団子は、きなこをまぶして食べる事が多かったのですが、こうやって色を付けたり、フルーツと一緒にジュースに浮かべたりすると、とってもオサレなおやつになるんですね
ドーナツは、いつもオカラを入れて作る事が多いのですが、ヨーグルトを入れるとさらにフワフワ感が出て美味しゅうございました
ポテトおやきには、今回はチーズやコーン、ハムやカレー粉を入れました。チーズの香りが食欲をそそり、すりおろしたジャガイモがとってももちもちでした
ポテトおやき、今日もおうちで娘が作ってくれました。
しょうゆやソースで食べてもおいしかったです。中に入れる具材もいろいろバリエーションを変えれば、たくさん楽しめますね♪お酒のおつまみにもGOODでしょ~
手作りおやつって、たいへんそうに感じるけど、とっても簡単で時間もかからないものばかり♪
とくに重要なのは、どんな食材を使っているのかを把握して子どもたちに食べさせることが出来ること。調味料の調整も出来るから、糖分や塩分、使う油も調整可能!
お金を出せば何でも手に入る時代だからこそ、目に見えない危険もいっぱい・・・
忙しい日々の中で、パーフェクトな食生活を送ることは無理だけど、安心安全な食生活をまずは知り、ちょっとだけでも氣を付ける事が出来たら、だんだん流れって変わってくるものですよね
母親委員長の大役を仰せつかり、今年度に入って、よきせぬいろいろなトラブルもありましたが、無事に開催させていただく事が出来てほっとしています。終わるまで、いろいろ不安や心配ごともありましたが・・・怪我も事故もなく、みなさん楽しく参加していただけたこと、何より安心しました管理栄養士さんには、いろいろ相談に乗っていただきながらたのしいひとときを作って下さったことに感謝感謝学校の先生方が調理室の事前準備をしてくださったり、当日も役員さんたちがすべてやってくださり感謝感謝
アンケートの感想、親さんだけでなくお子さんたちもたくさん書いて下さって、とっても嬉しかったぁ~
アンケートの集計も終わったので、明日仕事が終わってからでも、お礼かたがた栄養士さんに感想等を見てもらいに行って来ようと思います。
イベントが一つ終わったので、次は来週のカリンバワークショップinトン・ポーに意識をフォーカスしていこうと思います