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時:めかりの続きでしたね!
み:メルカリではないです!
林:はいはいはいはいはいはいはいはいはい。
めかりという言葉があるんですよ。
み:ええ、前回お聞きしました!
林:はいはいはいはいはい。
わかめとか、こんぶとかを刈ってですね。
それを神さまにお供えするというご神事が、全国で何か所かでなされております。
どうも、このめかり神事ですが、どうもルーツが瀬織津姫様に関係があるのではと。
み:名称だけお聞きすると、ヘルシーなかんじのご神事ですね。
林:はいはいはいはいはい。
まずは、出雲の日御碕(ひのみさき)。
そして、山口と福岡の間の関門海峡ですね。
下関と、北九州の間ですが、めかり神社があります。
み:私は山口に住んでいたので、九州に遊びにいくとき、めかりPAでよく休憩していましたよ!
林:はいはいはい。
ごく、最近なのですよ、めかり神社の神さまがセオリツ姫様だと判明したのが。
み:メルカリ神社ですね!?
林:メルカリ使っておられる人は、ここ全員お参りいかないといけないと思います。
み:先生、けっこう珍しく強気なボケですね。
林:以前にも少しとりあげましたが、海藻を食べているのは日本と韓国ぐらいなんです。
しかも、生で海藻を食べるのは、日本だけなんです。
生で海藻を食べてもおなかこわさないってことです。
韓国は、焼きのりとか、焼いてますから。
日本人だけ、そういった消化酵素をもっているということなんです。
で、その海藻を食べると、腸内環境がととのうんですね。
そうすると、たいへん免疫力アップに役立っているわけなんですよ。
み:おお、まるで今の時代のために書かれたようなブログではありませんか!?
マイペースで、マニアックに続いてきた当ブログもついに、社会の空気を読んだわけですね!?
林:はいはいはいはい。
日本の食文化は、縄文のころから発酵食品を食べていますし、海藻類も食べています。
あとは、きのこ類ですね!
というわけで、日本人は疫病に強いんです!
縄文時代から、神々が試行錯誤されて、疫病に対処してこられたわけです。
み:なるほど、東芝です。
生わかめ食べるの当たり前だと思っていました。
遠いご先祖さまのおかげなんですね・・・
林:コロナ対策も、海藻でばっちりです。
きのこ類も、抗ウイルスに効果があります。
余談ですが、キノコを祀る神社があります。
滋賀県にあります。
み:ほんとに余談ですね!
林:発酵食品、海藻、キノコ類で、日本人は古くから疫病に対処してきたんです。
ホツマにも、縄文の古代より海藻を摂取していたと記されているわけです。
み:へえ〜、そうなんですね。
林:日本の食文化に、海藻類を推奨されたのが瀬織津姫様ということで。
その偉大なご業績をたたえたご神事が、めかり神事ではないか、ということなんですよ。
あとは、日光ですね!
み:日光猿軍団ですね!
動物系の写真は著作権がゆるいので、動物ボケ、どんどんいきましょう!
林:アマテラス=太陽ですけど。
太陽を浴びるとビタミンデーができます。
み:先生、昭和っぽい発音ではなくて、ビタミンディーでお願いします。
時:どっちでもいいよ、アルファベットでDって書いてよ。
林:これにより、ウイルスに強い身体を形成できるんですね!
新型コロナに関して全世界各地から、日光浴の効果についての研究報告が多く寄せられています。
こういうポジティブなデータは、マスコミでは取り上げてもらえません。
アメリカのボストンのお話ですが。
屋外での生活を強いられて、健康状態も栄養状態も良くないホームレスの人たち147名。
新型コロナ陽性反応だったにもかかわらず、全員が無症状であった、というレポートがあります。
み:いやー、先生はやく言ってくださいよ!
ステイホームやってる場合じゃないですよ!
みんなで湘南ビーチに繰り出さないと!!!
時:自己責任でお願いします笑
トの教え健康編はまだまだ(つ・づ・く)