自家製梅干しに初めて挑戦したのが2011年
そこから毎年5kg以上は漬けている
満足のいく出来の年もあれば、天日干し失敗してあまり出来のよくない年もある
今年は梅干しづくりを断念した
というのは今年梅が不作で、高いということと品質があまりよろしくない
また梅を購入する時期に手術後の排尿障害で頻尿となりあまり長時間の外出が出来なかったことも要因だ
自家製梅干しを極めようと数年前に南高梅を植え、昨年実がなったものの農薬を使わなければアブラムシの餌食となり梅干しにできるような品質のものが収穫できなかった
また今年は受粉用の小梅と開花する時期がズレ、1個も結実しなかった
しかしながら枝だけはとんでもなく伸びる
アブラムシはいっぱい飛んでくる
こりゃあかんわと思い、南高梅の樹は伐採することにした
枝を打ち払い幹も切りかけて最後まで切っていなかったのだが、枝がいっぱい伸び始めてきた
アカメガシワかよ
いらん時に生命力だすな
ということで、今年は梅干しを断念したのだが、赤紫蘇は畑にいっぱい生えているので梅酢はとってあるのでも紫蘇漬けだけでもつくろうかと思う
夏の楽しみだったのだが仕方ない