大根の保存 | とんきちのブログ

とんきちのブログ

おやじの会社員の備忘録です。
定期的な更新はしません。
気の向くまま、思い立った時に書き留めます。

10

月の上旬に種を蒔き、90日経過したので、そろそろ収穫期だ。

間引きをケチって密度が高くなってしまったので、太いものが少ない。

きちんと間引きして、一本一本の間隔を空けなあかんという事やね。

来年はきちんとやろう。

 

細いものは大根おろしや、大根サラダとかべったら漬けにでもしようか。

太いものは、おでんやブリダなどの煮物に。

 

40本位はあるから一気に収穫するわけにはいかない。

昨年は冷蔵庫にいれたり、気温が低い廊下に置いたりして10

本くらい保存したのだが、気温が上がるとすぐにダメになった。

冷蔵庫にいれておいた奴もスジばってしまい美味しくないものになってしまった。

 

そこで、今年は土の中に埋めて長期保存しようという計画だ。

以前からこの手法は知っていたが、やるのは初めてだ。

2、3ヶ月はみずみずしいまま保存できるようだ❗

 

とりあえず大きくなったもの20本ほどを抜き、葉を落として掘った穴に並べて、その上に土を被せた。

 

さて、どうなるか。