先日たまたま青梅が見切り品で200円程であったので、買ってみた。
やや黄色く熟しているもののウメボシにするにはまだ青い。
そこで梅酒を作ってみよう。ということになった。
私自身梅酒は作っても飲まず置いておくだけだったのだが、昨年娘の婚約者がうちに来たときに酒を酌み交わしている時に、そういや古い梅種あるよという話になり、恐らく10年もののブランデーで漬けた梅酒を振る舞ったところ、とてもいい美味しいと喜んでくれたので、また漬けとくわと約束した。
オーソドックスなホワイトリカーもいいのだが、ブランデー梅酒は深みというか、香りが非常に良い。
ということで、1.8Lのブランデーと氷砂糖を買い、梅干しを入れていた果実酒瓶を熱湯消毒し、梅も洗って十分乾かし、材料を投入し漬けかた開始だ!
水分が残っていると腐敗しやすいし、傷んだ梅も濁りの原因となる。
来年来た時にまた振る舞おう。
彼の女たちも自分たちのマンションで初めて作っているみたいだが、飲み比べてもらおう。