昨日休みだったので産直市場に昼前に出向き追加購入した。
朝一番ではなく昼前としたのには意味があり、10時半ごろ梅を搬入し陳列する農家がいるからだ。
今年は週2回の休みのタイミングで市場を確認できたので、まあまあ適正な時期に購入できたのではないかと思う。
色んな梅が並んでいた。
梅干しにするには傷みのないものの方が良いし完熟の方が良い。
大きさの方は3L、4Lまであるが、自家消費メインのため、Lか2L程度が良い。品種は絶対に南高梅。
その中で目についたのが下の写真のもの。
1袋=1kg600円の上玉。
こればかり買おうとも思ったが、まあ3kgもあれば十分なので安いやつを物色する。
まだ青いものが混じっているが比較的傷みは少ないものを3kg追加購入し、漬け比べてみようと思う。
完熟の方は、昨日ビニール袋に入れて15%で漬けた。
青い方は2日ほど追熟してから漬けよう。
梅の素材差でどれだけ差がでるかだ。
二つ並べていると色が全く違う。
完熟の方は本当に良い出来の梅だ。
生産者は久保さん。覚えておこう。
土用干しの際の姿が目に浮かぶ。
白梅でもふっくらピンクのやわらか梅干しになっているはずだ。
間違いない。
やや青い方がどれだけのものになるかだ。
大きく差がつくなら、来年以降は多少高くても、そればかりを買う。
あと4週間。楽しみだ。