久々のヒットである。
以前からこの場所にあるのは知っていたのだが、商店街のど真ん中にあるので、歪んだマニア心(?)が働き「こんな目立つところにあるのだから、たいしたことないだろう」と高をくくっていた。が、ある日吸い込まれるように入ってしまい、雷に打たれたように衝撃が走ったのだ。
めっちゃ旨いじゃん!!!
能書きはさておき、さっそく写真を見てもらう。こちらは店頭である。居酒屋も兼ねているので、とんかつ以外のメニューもある。
そしてこちら、ロースかつ定食(1700円)。見た目はかなり濃い。自家製のラードで揚げているそうだ。衣は中屋パン粉(※)。中屋パン粉らしい「剣立ち」が食欲をそそる。
断面は若干レア気味で、噛んだときにジューシーな肉汁が広がる。厚みとボリュームもある。
そしてこちらが、上ヒレ定食(1880円)。中心のレア気味が絶妙。店主が揚げ加減を聞いてくるので、しっかり揚げもの可。
そしてお待ちかね、特上ロースかつ定食(2680円)である。普段はこんな高級とんかつを食べることはないのだが、
ここまで旨いと、一番高いメニューを食べたくなってしまう!
こちらも絶妙なレア具合。
僕のおすすめとしては、食べる間にまず香ってもらいたい。ラードの香ばしい香りが立ち上ってくるはずだ。
そして何もつけずに一口食べてもらいたい。脂の甘味と肉のジューシーさが口に一気に広がるのだ。ジュワワー~。
あとは好きにしてもらいたい。ぼくはいつも半分くらいまで何もつけずにいただき、残りはソースをつけてお米といただくことが多い。
なお、この店の豚肉は「ヤミ豚」という名称で呼ばれている。FPS系だそうだが、いったい何かヤミなのかはぜひ店主にきいてもらいたい!
※中屋パン粉…武蔵小山になる、都内唯一のパン粉専門工場。地元の「もちぶた たいよう」や蒲田「檍」など、多くの有名店で使用されている。数十のパン粉があり、オーダーメードも可能。
■とんかつ「波止場」 東京都目黒区原町1-3-15