またまたたくのじへ。
本日も11時オープンを狙うべく・・・
のつもりがちょっとだけ遅くなり11時過ぎに到着。
店内にお客さんはおらず、貸切状態。
食券機を見ると限定のビターカレーは売切れ・・・。
うーん、いつ来れば食べられるのかなぁ。
と思いつつ、食券を買って着席。
待つこと数分・・・。
![$ラーメン道 兎に角進め](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/00/tonificar/f5/6b/j/t02200165_0800060011824595161.jpg?caw=800)
らーめん 650円 + ぶたマシ 100円 ニンニク抜きヤサイマシマシカラメアブラ
二郎系ではじめてのヤサイマシマシコール(笑)
まぁ、麺量200gなので余裕でしょう。
ヤサイを少し食べたところで豚探し。
前回のぶたダブルの時は表から見えてましたが
今日はヤサイに隠れて見えてませんでした。
1つ、2つ、3つ、4つ・・・。
![$ラーメン道 兎に角進め](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/00/tonificar/c4/3d/j/t02200165_0800060011824595163.jpg?caw=800)
今日の豚はデカイ!
ぶたマシですが1つ1つが大きいので、
前回のぶたダブル並みの量がありました。そして、柔らかい!
ホロホロと崩れる、そう、のスたの豚みたいな感じ。これは大満足!
豚も、麺も、ヤサイもなくなり、無事完食。
そのままの勢いでスープまで・・・。
今日はKK(完食完飲)しちゃいましたー。
帰り際、店主さんと少し話を。
今は製麺所から麺を仕入れてるが、自家製麺にする予定だそうです。
やはり今の加水率高めの麺には納得されてないようでした。
KKしてお腹もいっぱい・・・かと思いきや、まだ余裕あり。
たくのじを出て、梅田を超えて・・・福島到着。
ちょっと気になっていた「みつ星製麺所」に到着。
久々のハシゴです。
12時過ぎのお昼のピークタイムということもあってか
店先には20人弱の行列ができてましたが
回転はいいようで、15分ほどで店内に案内されました。
![$ラーメン道 兎に角進め](https://stat.ameba.jp/user_images/20120301/00/tonificar/45/17/j/t02200165_0800060011824595164.jpg?caw=800)
濃厚らーめん 750円
メニュートップにあるので、おそらくこちらがオススメなんでしょう。
そんな理由でオーダーした濃厚らーめん。
メニューにある説明には、豚骨と少量の鶏がらを12時間以上煮込んでるそうな。
まずはスープ。
濃厚とうたっているだけあってとろみがありクリーミー。
豚骨の旨みと、少しの魚介の風味が口に広がります。
後味はそれほどしつこくなく、魚介の風味が口に残る感じ。
時々、柑橘系の香りを感じるので、おそらく柚子か何かのピールが少し入っているのかな。
麺は濃厚スープに負けない、しっかりした歯ごたえのストレート麺。
やや低加水なのでしょう。少し時間の経過すると柔らかくなってきてました。
トッピングはカイワレ・白髪ねぎ・玉ねぎのみじん切り・半熟味玉(半分)・チャーシュー。
半分だけですが半熟玉子のっていて、なかなか具沢山。
チャーシューの甘味がちょっと苦手かも・・・。
総じて美味しいラーメンです。・・・・・・が辛い!
カエシの量が多いのか、食べ始めてすぐに醤油辛さが目立ち
だいたい、いつもスープを飲み干しますが、飲みきることなく残しました。
ブレなのかなぁ。そうであっても、それはそれで残念ですけど。
行列の長さと、ネットでの高評価でハードルが上がってしまったのかもしれませんね。
また、時間置いて訪問してみよう。