夕飯は毎晩トマトパスタだったのだが、
最近あっさりしたもんを食べたい感じがあり、
仕方なくうどんを作り始めた。
特にパスタマシンは便利。
固いうどんの生地を綿棒で薄く延ばすのはかなりしんどい。
パスタマシンならハンドルをぐるぐる回すだけ。
ダイヤル調整することで好みの薄さに生地を延ばせるしね。
毎回同じ形の麺が打てるってことよ。
今日は8玉分量産した。これは冷凍すればいつでも使える。
自分で作れば一玉35円くらいで済む。
アメリカでも日本の冷凍うどんは輸入品として売ってるんだけど
一玉200円くらいするからまぁ。
しかし麺をカットするのは包丁なので手間がかかる。
これもパスタマシン用の切り刃を買えばシュレッダーみたいに
一発で均等な幅の麺を作ることが出来るのにな。
今度買ってみたいな。
しょうが、ネギ、ごま。この組み合わせは王道だけど
日本に居る時は案外食べなかった。
いざ食べてみると美味しいもんだ。定番なだけはある。
牛かけも作ってみた。
かけつゆは作るのが結構面倒だったので1回しか作っていない。
うどんといえば天ぷらなんだが、
自分で揚げるのは面倒くさすぎるので
今はかしわ天の代わりにフライドチキンを買って
一緒に食べている。意外とうどんと食べてて違和感がない。
次は温玉ぶっかけ食べたいな。
温玉・・・どうしようかね。