ところで、アメリカのスーパーには魚コーナーってのがない。
あのトレーに入って陳列されているコーナーのことね。
買うにはいちいちカウンターで注文しないと手に入らない。
こんな感じ。どこのスーパーも大抵同じ種類しか置いてない。
魚ならマグロ、メカジキ、サーモン、タラ、
他にエビ、カニ、ホタテ、とかは定番だね。
そして全ては加熱専用でお刺身では食べれないということで。
昔、駐在員の奥さんの間で、コストコのサーモンの切り身は
生で食えるという噂が広まり、それを聞いたオレも
食べてみたんだけど、そのあとアメリカ人にそれ聞いたら、
「それが本当なら天地がひっくり返るねー!」と馬鹿にされ、
まぁデマだったんだなぁと思ったが、海外にいる日本人は
それだけみんな刺身食べたくて必死だってことよな。
ちなみに肉も肉用のカウンターはあるけど、魚と違って
パック詰めの肉が陳列されているコーナーもちゃんとあるので
なんというか、アメリカ滞在歴が浅い日本人にも買いやすい。
話は戻って、
最近エビを使ったパスタにハマっていて週末によく買うんだが、
「エビ8尾下さい」と頼むと
「OK・・・それだけか?」とよく店員に言われる。
一人分なんだから8尾でいいだろ。毎回毎回・・・
結構うんざりなんだけど。どの店に行っても言われる。
エビはトマトクリームで食べる。最高!