なんか鍋ばっか食ってるな。
今日はとんこつ鍋屋さん。
厳密に言うと豚と鶏ダシのWスープで、
猪肚鶏という名の広東省の鍋だそうだ。
例によって好きな具材をオーダー。
間もなく店員がスープの入った鍋をドンと持ってくる。
しばらくするとグラグラ煮えてくる。
中にはとんこつ、鶏ガラのスープと数種の漢方、肉が入っている。
煮立ったら店員がスープをお椀によそってくれる。
まずはスープだけで飲めと。うーん火鍋じゃこうはいかない。
優しい味のWスープ。
塩味が控えめでまろやかな感じ。
スープを堪能したあとは鶏肉を頂く。
もう骨が混在した状態の肉は慣れた。
ちなみにこのつけダレは醤油ベース。
なんか日本的な味で良い。
例によって肉だけをまずはタレにつけてバクバク食べた。
野菜はきのこ盛りというやつを頼んだ。
なんか木でできたバスケットにきのこが山盛り入ってきた。
これは食べ甲斐があるって。
これも煮込む。。。
なんか肉より野菜の方がやっぱ食べがいがある。
肉は前座。野菜が真打だ。
そんな野菜も食べ終えて、締めは平麺にした。
生パスタのような見た目だが実際はきしめんかな。
Wスープが良い感じに煮詰まって濃厚になったので
麺と相性が良かった。
ごちそうさまでした。
オレの鍋の旅は続く・・・