らーめんを自力で作ることにした。
今時はネットに何でもレシピが載っているのでそれらを参考に。
アジア系スーパーを回って食材を物色。
煮干やら豚やら。
にぼしって結構高いのな。
鶏皮の入手が大変だった。皮だけで売ってない。
鶏油が作りたいのに!
しょうがなく鶏モモを買った際に皮だけ冷凍して溜めて使った。
ラードは売ってた。南米で使うらしい。セーフ。
香味油は普通にじっくり鶏皮を炒めて作った。
スープは煮干、豚、ねぎ、昆布とか入れて。
これスープ出すのに使う出がらしがスゲー多いな。
廃棄物出すぎ。まぁ煮干香るスープが出来たけど。
スープが高くつく理由が分かった。
麺も大変。
足踏みで捏ねるのはいいが、生地を麺棒で伸ばすのが重労働。
包丁で切るのも大変だった。
なんとか切りきったが太さがバラバラでどうしようもなかった。
かんすいは無いので重曹を使った。
カエシは普通に作った。
なんか市販のラーメンのタレにそっくりに出来て感動した。
スープ、かえし、香味油、麺、全てをバタバタしながら混ぜ、
トッピングはチャーシュー、ねぎ、煮たまご。
完成したのがこちら。
実食。メッチャ美味かった。
喜多方ラーメンみたいだった。煮干の香りがなんとも。
麺の固さも自分でゆでたのでちょうどいい。
アメリカで食えるなら本当120点の出来栄えだった。
これ以降、ラーメン作りにハマることになる。。。