フォカッチャ作りも久しぶりです。
作りたてが美味しいとわかりつつも
自分ひとりのために作るのが面倒臭い感じだったので
粉物作りはやめていました。
道具も全部、次男の嫁が欲しいというので持たせました(笑)
しかし、先日サクサクとろーりアップルパイが食べたくて
強力粉を購入したのでやってみるか~~と軽いノリで作れました。
なんたってフルール・ド・セルを使いたくて使いたくて.....
生地って30分位寝かせたら膨らんだと思うけど
家が寒いからか50分かかりました。
お陰さまで
出来上がりは
フルール・ド・セルとローズマリーの美味しいフォカッチャでした。
![tonのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131121/12/toncook/02/69/g/t01700020_0170002012756114933.gif?caw=800)
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強力粉・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
フルール・ド・セル・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリーオリーブオイル・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・90ml
①フードプロセッサーでこねる
②約30分生地をねかせる
③生地の2倍位ふくれあがったらぬれ布巾をかぶせ10分やすませる
④1cmの厚さの円形にのばしてフォークで穴をあける
⑤水をふってオーブンで発行させる(うちのだと40℃40分くらい)
⑥表面にくぼみを作りオリーブオイルをぬり、ローズマリーとフルール・ド・セルをふりかけて200℃で15分焼く
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![塩が決め手の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r131111a)
塩が決め手の料理レシピ
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自分ひとりのために作るのが面倒臭い感じだったので
粉物作りはやめていました。
道具も全部、次男の嫁が欲しいというので持たせました(笑)
しかし、先日サクサクとろーりアップルパイが食べたくて
強力粉を購入したのでやってみるか~~と軽いノリで作れました。
なんたってフルール・ド・セルを使いたくて使いたくて.....
生地って30分位寝かせたら膨らんだと思うけど
家が寒いからか50分かかりました。
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フルール・ド・セルとローズマリーの美味しいフォカッチャでした。
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強力粉・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
フルール・ド・セル・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリーオリーブオイル・・・小さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・90ml
①フードプロセッサーでこねる
②約30分生地をねかせる
③生地の2倍位ふくれあがったらぬれ布巾をかぶせ10分やすませる
④1cmの厚さの円形にのばしてフォークで穴をあける
⑤水をふってオーブンで発行させる(うちのだと40℃40分くらい)
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