ハーブのお粥と聞いて、ミント×お米の組み合わせを想像してギョッとした方。
実は私もそうでした(゚∀゚)。最初は全然そそられなかったです。
ですが、食べてみてビックリ。想像と全然違いました。
スリランカの朝ごはんとして有名なハーブ粥。
ゴドゥコラというアーユルベーダに使う薬草で作られているものです。
これは、アーユルベーダリゾートのアーユピヤサで、朝のヨガの前にいただいたもの。
程よいニンニクの風味と塩気が食欲をそそります。
ちょっと違うんですが、あえてわかりやすく言うとジェノベーゼソースに近い味(!?)。
すっかりハマってしまったので日本でも食べたいと思い、スリランカのスーパーで買ってきました。
インスタントってこともあり、かなり不安だったんですが、
実は私もそうでした(゚∀゚)。最初は全然そそられなかったです。
ですが、食べてみてビックリ。想像と全然違いました。
スリランカの朝ごはんとして有名なハーブ粥。
ゴドゥコラというアーユルベーダに使う薬草で作られているものです。
これは、アーユルベーダリゾートのアーユピヤサで、朝のヨガの前にいただいたもの。
程よいニンニクの風味と塩気が食欲をそそります。
ちょっと違うんですが、あえてわかりやすく言うとジェノベーゼソースに近い味(!?)。
すっかりハマってしまったので日本でも食べたいと思い、スリランカのスーパーで買ってきました。
インスタントってこともあり、かなり不安だったんですが、
ちゃんと赤米も入ってました。
ちなみに、日本で作ろうと思うと薬草が手に入らないので、
ほうれん草とニンニクをブレンダーまぜ、ココナッツミルクで伸ばしながらお米を入れる・・・
って感じで作るといいよ、と、今回の旅のガイドさんに早口で言われました。
というわけで、詳細不明ですみません。
でも、なんとなく作れそうな気がするので、今度試してみようと思います。
というか、多分効能が何なのかっていうのが一番大事ですよね(;・∀・)
美容と健康にいい、ということだけは強調しておきます。
K