こんにちは。
元フレンチコックの料理教室
Cooking studio Reve
あーちゃん先生こと
宮川あゆみです。
6月からおこなっている
こめわたコラボレッスン
10月から2か月ごとにお米が
変わっていくこととなりました!
10月はこちら!!
滋賀県のお米
滋賀旭をつかいます。
池内農園さんのお米。
農薬/肥料不使用で栽培されていて
日本古来の固有品種。
さっぱりとしっかりとした食感です。
ササニシキ系のお米なので
お寿司などによく合うお米です。
滋賀旭を調べてみたところ・・
この「旭」と言うお米はどうやら枝分かれして
「京都旭」 「滋賀旭」 「東海旭」 「朝日」
など各地域へ広がったとされるようなのです。
1933年(昭和8年) 滋賀県農業試験場が純系の旭を
選抜して滋賀旭が誕生したとの事。
しかし戦後、早生米などが普及し
滋賀旭の姿は段々と無くなってしまった。
復活させたいといくつかの農家さんが
頑張られ・・復活をしたお米。
池内農園さんは
平成5年から自然農法
そして自家採取を始められています。
池内 桃子(@momokoikeuchi) • Instagram写真と動画
なので、池内農園のお米は在来種
自分たちで受け継いでいくお米なのです。
滋賀旭は晩生と言われ、田植え、稲刈りは
10月入ってから。
滋賀旭は、おおきめの粒と噛み応え。
喉ごしもよい、お米。
生産量もすくなく
希少価値の高いお米なので、ぜひこのチャンスに。
この滋賀旭で
つくるメニューはこちら!
広島レモンの洋風ちらし
ハニーマスタードのスペアリブ
秋カポナータ・かぼちゃのヨーグルトサラダ
さつまいもとナッツの簡単タルト
レッスン日程
10月11日16日24日 各4名様
時間:10時~13時半まで
レッスン料:6500円
(当日クレジット払いのみ)
持ち物:エプロン・ハンドタオル・筆記用具
少食の方はタッパ―持参
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