酒粕アンバサダー就任/広島.呉.安浦の森川酒造株式会社さまへ | 広島 元フレンチコックの料理教室 Cooking studio Reve

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酒粕アンバサダーに就任させていただきました!

 

 

酒粕って、何なのか?どう身体にいいのか?知っていますか?

 

 

酒粕とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る固形物の事。

 

もろみとは、蒸し米・水・麹を混ぜ、酒母を加えたお粥状のものを指します。 もろみの状態で、糖化と発酵を同時に行い、その後搾って透明な液体にしたものが日本酒になるのです。

 



 日本酒の搾りかすと捉えがちな酒粕、昔から健康増進に効果があるといわれていました。



そして健康ブームの今、 酒粕の栄養価や美肌、 アンチエイジング効果などが話題になりスーパーフードと言われるように。

 

発酵食品でもあります。 

 

 

そんな良い事尽くめな酒粕。

 

 

 

アンバサダーに就任し、初めての酒蔵見学へ

 

酒粕ラボ アンバサダーに就任させていただき

おけいこドットコムの先生たちと

呉:安浦の盛川酒造株式会社さまへ。

 

 



 

 

野呂山の地下水を使用した

ここでしか造れないお酒

知っているようで知らなかった、日本酒の事。





広島の水で作る難しさ。

難しさの中で、杜氏の方々が努力し挑戦をし、美味しい日本酒が出来上がること。

 



 

 

そして、日本酒を作るうえで大切な麹を育てる作業。

その繊細な作業で使う、麹室へも見学させてくださいました。

 




タンクなども見学させてくださり

杜氏の方の、沢山の想いを聞くことも出来て

楽しい時間を過ごさせていただきました。

 

 

 

お酒が出来上がる時に出来る酒粕。

昔から、料理の隠し味として利用されてきた発酵食品の酒粕。

 

 

盛川酒造さんの酒粕を使用した、マカロンやキャラメルも試食させていただき、その美味しさったら!

 





そんな美味しい酒粕で

私だったら、どんな料理を作るかな?

 



そんな事を考えると、とってもワクワク!

 



お酒を仕込む時に使うお水で

入れてくださった美味しい珈琲も、すっごく美味しかったです!

 

 

 さ~これから。

アンバサダーの皆さんと一緒に、盛川酒造さんを盛り上げていきたいと思います✨

 

まさかの双子コーデにビックリ!

そして、お会いしたかった方やオンライン上でしか会えなかった方にも会えて、とっても楽しい時間でした。

 

 

 

盛川酒造様、おけいこドットコム様、アンバサダーの皆様これからよろしくお願いいたしますラブラブ

 



盛川酒造株式会社様→http://morikawa-shuzo.com/

おけいこドットコム→https://www.okeiko.co.jp/

酒粕マカロンについて→http://morikawa-shuzo.com/archives/2220/

 


お読みくださり、ありがとうございました!