#自家栽培しているもの | こーしのひそひそ話

こーしのひそひそ話

乳癌に罹患 心臓弁膜症 と病気持ちですが 心までは病気持ちではありません!明るく毎日生きてくための吐き出し!北海道で生まれ育った還暦ばーさんのぐだぐだブログっす

自家栽培しているもの

 家で 毎年育ててるのは




エゴマの葉 です!



 これは毎年育てて キムチと醤油漬けを作ります!


エゴマの葉の効能は


えごまの葉には、高い抗酸化作用を持つβ-カロテンやビタミンCが豊富に含まれます。 抗酸化作用とは、簡単にいうと細胞が古くなるのを予防するとも言い換えることができ、動脈硬化やガンなどの生活習慣病の予防に効果的です。 β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の健康や粘膜強化にもはたらいてくれます。


毎年 このエゴマの葉を収穫して漬けるのが慣例となっています!


今年ももうそろそろ 収穫時期です!😄

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する