昨日の月曜日は代休。
久しぶりに朝から主婦して
家もチョットはきれいになったかな?・・・・自己満足ですが。
カネシに買い物も行きました。
行きはトロトロ、帰りは荷物があるのでタクシーと思いましたが、
ドライバーが倍以上の値段を吹っかけてきたので、意地になってトロトロで帰って来ました。
けちなオブロニだって思われてるだろうな・・・。
久しぶりにアベンカイン、アベンクヮイン?
アベはパームナッツのこと。
パームナッツスープを作りました。
このスープに入れる魚は固くスモークした、アコエビともう一種類。
それと軽くスモークした鯖。
今日はおおきなはさみを持った蟹もいれます。
これは生きたまま売っていて、
家で袋を開けても元気がいい。
はさみが怖かったので、
鍋に入れて、そのまま軽く蒸してそれから綺麗にドレスアップしました。
そして、いつものように、パームナッツの果肉は缶詰を使います。
実からジュースを絞るところを載せたいの思うけれど・・・いつかね。
私にとっての今日のメインはきのこです。
茎がものすごく長い。これって土に埋まっている部分なのかしら?
この時期、1ヵ月ぐらいしか市場には出回らない貴重なきのこです。
かさが開く前の方が好き。
コリコリしていて、
このスープに入れて食べるのが一番美味しいかな?
月曜日はインスタントのフフを作ったけど、
今日はオモツオ。
煮込みすぎて、スープと言うより、ソースって感じ。
明日になればもっとドロドロになってカレーのようになります。
それはそれでご飯にかけて食べても美味しいです。
久しぶりのガーナ食作りでした。