先日、阿佐ヶ谷ヴィオロンにてカナリヤのライブに行った。
カナリヤは近しい友人の内でも「いい」と話してて、「今年のライブが最後」と聞きつけて。
(ピアノの三浦さんがヨーロッパ遠征に行くためで、実は8/22が最後とのこと)
メンバー三人とも演奏能力が高い上に、曲がすばらしいので、レコードがたのしみなグループのひとつです。
終演後、カナリヤの皆さんと隣のタイ料理屋でごはんと酒をご一緒した。
カナリヤで二胡を弾く吉田くんは、4年前くらいから知り合いだけど、ついに赤外線の仲に。
タイ料理屋の店員が口ひげとアゴヒゲでマスター風なのに、何を聞いても「すいません、新人なんで」。
また、違った料理名を教えられ、「あ、○○じゃねーや」。で、素晴らしいタイミングでコップも割る。一同すっかり彼がツボに入りまくる。
絶対前職が飲食店じゃない!と踏んで聞いてみると、
「学生」「22歳」「大学でジプシーの研究をしてる」「卒業後は名曲喫茶をやる」と驚きの回答の連続。
とくに最後の喫茶の部分、大丈夫か?
楽しすぎた。
阿佐ヶ谷ヴィオロン
http://e-days.cc/features/tokyo/spot/chuosen/dining/violon.php
カナリヤ
三浦陽子(piano)
http://www.myspace.com/yokopia
吉田悠樹(二胡)
http://www.geocities.jp/kokorono45/index.html
服部将典(contrabass)
タイ料理屋
http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13000728/