6日間イタリア料理が続くとやっぱり和食が恋しい~
家に帰ってきてからはほぼ和食が中心です。
今日は先日お友達から頂いたもち米を使ておこわを作りました。
お米は前日の夜に研いで、一晩水につけて注水!
翌朝にザルにあげて水切りしてから蒸し器で15分蒸します。
具材は前夜に煮ておいてよく味を染み込ませます。
アサリ・干しエビ・エノキ・しめじ・しいたけ
油揚げ・人参・生姜
朝になって銀杏があったことに気付いて追加しました。
15分蒸したもち米に具材をよく混ぜ合わせると
具材の旨味が詰まった水分をお米が一気に吸いげます!
再び蒸し器に戻して15分蒸し、10分予熱
モッチモチ食感の100%もち米おこわの完成です。
お醤油味がやっぱり一番ホッとする味です。
にほんブログ村ランキングに参加しています