しびれる麻婆豆腐 | ともたん☆の部屋へようこそ~3
辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

≪材料≫2人前
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
ニラ 1束
★すりおろしニンニク 小さじ2
★すりおろし生姜 小さじ2
★コチュジャン 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★GABAN花椒 1振り 
◎鶏がらスープの素 小さじ2
◎醤油 小さじ1
◎オイスターソース 小さじ2
◎酒 大さじ1
◎水 250㏄
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1

≪作り方≫
1)絹ごし豆腐をしっかり水切りする
2)フライパンに豚ひき肉と★の材料をよく炒め合わせて味を馴染ませる
3)◎と角切りした豆腐を加えて煮込む



4)様子を見ながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


5)食べやすいサイズにカットしたニラを加える
  今回は冷凍してあったニラを加えています


6)仕上げにごま油をまわしかけて完成


家にある7調味料や材料に花椒を加えただけでとっても本格的な麻婆豆腐になります。
しびれる感じの辛さが暑い夏には最高です(≧▽≦)



夏は辛い調味料が大活躍です(*^^)v

↓にほんブログ村ランキングに参加中↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村