こんにちは!


料理と写真の教室

Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京

フードコーディネーター

料理家

フィンガーフード・プロフェッショナルtomocaです♪

 

ブログに報告するのを忘れたまま1ヶ月。。。

 

6月初旬に担当した、

日本橋三越はじまりのカフェ

「食べる宝石★フィンガーフード講座」のレポです!!

 

 

 

 

 

いつも通りのバッタバタな準備時間でしたが、

相変わらず実力派のサポートメンバーに恵まれ、

無事に講座を終える事が出来ました。

 

 

 

 

 

テーマは、

初夏に楽しむフィンガーフード

 

湿度も気温も上がってくる初夏。

夏バテ防止のためにも、しっかり栄養を摂りたいですが、

食欲がなかったり、さっぱりしたものしか食べたくないことも。

 

 

そんな時にピッタリな、

体に優しい『発酵』を取り入れたメニューをご紹介しました!

 

塩麹や甘酒などの発酵調味料を使うことで、

簡単においしく作れるだけでなく、

体への負担軽減も期待できます♪

 

 

 

 

冷製キャロットスープは、ほんのりクミンの香りを効かせて♪

 

米粒状のパスタで爽やかな味付けのサラダパスタを。

みりんの使い方がポイントでした☆

 

 

 

 

サーモンに包まれた野菜のクリームチーズロール。

隠し味は白みそです。

 

塩麹につけた豚肉を低温調理して、

しっとりやわらかポークを作り、

トルティーヤでラップサンド風に♪

 

写真ではわかりづらいですが、

「Studio Hestia」文字入りの

フラッグピックを作ってさしました。

 

 

 

 

デザートは、甘酒ミルクプリン。

フルフル食感の秘密もお伝えしましたよ♪

 

 

 

テーブルコーディネートは、

同じくフィンガーフード・プロフェッショナルでもある

P&Styleの米山優美子さんが担当してくれました。

 

 

当日のサポートに入ってくれた実力派は

tamamiさん

食空間デコレーションのすぎぽん

 

感謝です!

 

 

 

次回のフィンガーフード講座は、

今月末~3か月連続講座の

新宿伊勢丹オトマナです!

 

残席わずか!

詳細はコチラからご確認ください♪