こんにちは!
料理と写真の教室
Studio Hestia(スタジオヘスティア)東京
フードコーディネーター
料理家
フィンガーフード・プロフェッショナルのtomocaです♪
ブログに報告するのを忘れたまま1ヶ月。。。
6月初旬に担当した、
日本橋三越はじまりのカフェ
「食べる宝石★フィンガーフード講座」のレポです!!
いつも通りのバッタバタな準備時間でしたが、
相変わらず実力派のサポートメンバーに恵まれ、
無事に講座を終える事が出来ました。
テーマは、
初夏に楽しむフィンガーフード
湿度も気温も上がってくる初夏。
夏バテ防止のためにも、しっかり栄養を摂りたいですが、
食欲がなかったり、さっぱりしたものしか食べたくないことも。
そんな時にピッタリな、
体に優しい『発酵』を取り入れたメニューをご紹介しました!
塩麹や甘酒などの発酵調味料を使うことで、
簡単においしく作れるだけでなく、
体への負担軽減も期待できます♪
冷製キャロットスープは、ほんのりクミンの香りを効かせて♪
米粒状のパスタで爽やかな味付けのサラダパスタを。
みりんの使い方がポイントでした☆
サーモンに包まれた野菜のクリームチーズロール。
隠し味は白みそです。
塩麹につけた豚肉を低温調理して、
しっとりやわらかポークを作り、
トルティーヤでラップサンド風に♪
写真ではわかりづらいですが、
「Studio Hestia」文字入りの
フラッグピックを作ってさしました。
デザートは、甘酒ミルクプリン。
フルフル食感の秘密もお伝えしましたよ♪
テーブルコーディネートは、
同じくフィンガーフード・プロフェッショナルでもある
P&Styleの米山優美子さんが担当してくれました。
当日のサポートに入ってくれた実力派は
感謝です!
次回のフィンガーフード講座は、
今月末~3か月連続講座の
新宿伊勢丹オトマナです!
残席わずか!