今日うどんにしない?
みなさん、こんにちわ
うどん大好き【ともすけろん】です
うどんって、めんつゆとネギだけでも十分
美味しいと思いますが、
色々レパートリーが
あった方が飽きずに食べられると思うんです
そこでみなさんに
簡単うどんのアレンジレシピを紹介し
もっともっとうどんを食べてもらおう
と思い、このブログを始めました。
❪因みに私は、香川県の回し者ではございません❫
良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです
❰簡単なプロフィール❱
◆名前…ともすけろん
(父が勝手につけたアダ名)
◆血液型…O型
(父、母ともに絵に描いたようなO型の為、典型的な大雑把)
新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち
専門学校を卒業後
『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』
と一人上京したは良いが、
そこはパワハラ戦国時代
なんとか生き抜いてきた
中肉中背、1児のパパ
現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!
最近の娘の口癖、、、、
またうどん!?
タイ風たぬきサラダうどん
夏なのでエスニックなうどんも食べたい!
本来は春雨とかで作るんですが、
うどんにしちゃいました
なんといっても決め手は、天カスとナンプラー
天かすを入れることでコクが加わり
ナンプラーで一気にタイ風になります
材料(2人前)
*うどん…2玉
*レタス…4枚
*トマト…½個
*長ネギ…⅛個
*乾燥桜えび…大さじ2
*パクチー…好きなだけ
*ナッツ(なんでもok)…大さじ1
┉┉タレ┉┉
*ナンプラー…大さじ2
*レモン汁…大さじ1
*唐辛子輪切り…適量
*ショウガ千切り…小さじ1
*ごま油…小さじ2
砂糖…小さじ2
┉┉┉┉┉┉┉
◆冷やしたうどんを入れて絡ませて天カスをちらして完成!
ナンプラー、砂糖、レモン汁があれば
一気にエスニックな料理になるんでオススメです
ナンプラーって難易度高そうな気がしますが、
普段使っている醤油と同じ感覚で使えばok
どこのスーパーにもあるんで
冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ!
ぜひ作ってみてください
こちらもアレンジレシピです
コロナ感染が増えてきましたが、気をつけて頑張って乗りきりましょう!
訪問ありがとうございました!