今日うどんにしない?


おふくろの味うどん茶碗蒸し






みなさん、こんにちわ音符


うどん大好き【ともすけろん】ですニコニコ


うどんって、めんつゆとネギだけでも十分


美味しいと思いますが、色々レパートリー


があった方が飽きずに食べられると思うんです口笛


そこでみなさんに色々とレシピを紹介し


て、もっともっとうどんを食べてもらおう


と思い、このブログを始めました。


❪因みに私は、香川県の回し者では、ございませんアセアセ


良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいですチュー


                 ❰簡単なプロフィール❱



新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち


専門学校を卒業後


『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』


と一人上京したは良いが、都会の洗礼にあ


い、なかなかの青春を過ごしました。


(この【東京青春ストーリー】は長くなるので、また今度話しますタラー)


現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!


常に頭の中は【うどん】でいっぱいキラキラ




最近の口癖、、、、


【今日も、うどんにしない?】





今回は私が幼少期に好きだった、おふくろの味シリーズを作っていきます!



実家の新潟に帰る時は


『うどん茶碗蒸し作って~』


と言うほど好きな料理です音符




みなさんは好きな【おふくろの味】ありますか?


ありましたらコメント下さい爆笑



今度作ってみますほっこり





材料(1人前)

*冷凍うどんorゆでうどん…1玉


━━卵液━━━━

*卵…1個

*水…120ml

*ほんだし…小さじ¾

*めんつゆ…小さじ1

━━━━━━━━

━━あんかけ━━

*醤油…大さじ1

*みりん…小さじ1

*水…大さじ1

*ほんだし…小さじ½


*片栗粉…小さじ½

*水…小さじ½

━━━━━━━━

*万能ネギ…適量




作り方

◆うどんを適度にカットします



◆卵液をボールに合わせて、うどんと一緒に
耐熱用の器に入れます。
(卵液は、こしながら入れた方がなめらかです)



◆気泡をスプーンで取り除き、ラップをして
爪楊枝で数ヶ所、穴をあけます



◆あとは15分ほど蒸します




【うちに蒸し器ないよ~】

って言う方、安心してください!!

うちもないので、普通の鍋で代用します




鍋にお湯を張り、その上に粉をふる用のやつを敷き、茶碗蒸しを乗せます

只、茶碗蒸しが上にはみ出しているので、蓋がはまりません!
その時はボールを被せます!



蓋を外すときはヤクド注意!!

◆あんかけを作ります
小鍋に材料を入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけます



◆茶碗蒸しにかけて、万能ネギを散らしたら完成です!




お疲れ様でした~爆笑



うどんに卵が絡まって

おふくろ~!うんま!!です





ちょっこらポイント

茶碗蒸しにお好き具材を入れると、もっと美味しくなります


ユリ根、鳥胸肉、干し椎茸、えのきなど┉┉




是非作ってみてください爆笑




こちらもオススメ






  使用したアイテム