おふくろの味うどん茶碗蒸し
みなさん、こんにちわ
うどん大好き【ともすけろん】です
うどんって、めんつゆとネギだけでも十分
美味しいと思いますが、色々レパートリー
があった方が飽きずに食べられると思うんです
そこでみなさんに色々とレシピを紹介し
て、もっともっとうどんを食べてもらおう
と思い、このブログを始めました。
❪因みに私は、香川県の回し者では、ございません❫
良かったら作って頂き、感想頂けたら嬉しいです
❰簡単なプロフィール❱
新潟県の田舎で20歳まで伸び伸び育ち
専門学校を卒業後
『オラ、フランス料理学びに東京さ行くだ!!』
と一人上京したは良いが、都会の洗礼にあ
い、なかなかの青春を過ごしました。
(この【東京青春ストーリー】は長くなるので、また今度話します)
現在35歳、都内の飲食店で働きながら、うどんのアレンジレシピを考案中!
常に頭の中は【うどん】でいっぱい
最近の口癖、、、、
【今日も、うどんにしない?】
今回は私が幼少期に好きだった、おふくろの味シリーズを作っていきます
実家の新潟に帰る時は
『うどん茶碗蒸し作って~』
と言うほど好きな料理です
みなさんは好きな【おふくろの味】ありますか?
ありましたらコメント下さい
今度作ってみます
材料(1人前)
*冷凍うどんorゆでうどん…1玉
━━卵液━━━━
*卵…1個
*水…120ml
*ほんだし…小さじ¾
*めんつゆ…小さじ1
━━━━━━━━
━━あんかけ━━
*醤油…大さじ1
*みりん…小さじ1
*水…大さじ1
*ほんだし…小さじ½
*片栗粉…小さじ½
*水…小さじ½
━━━━━━━━
*万能ネギ…適量
◆茶碗蒸しにかけて、万能ネギを散らしたら完成です!
ちょっこらポイント
茶碗蒸しにお好き具材を入れると、もっと美味しくなります
ユリ根、鳥胸肉、干し椎茸、えのきなど┉┉
是非作ってみてください
こちらもオススメ
使用したアイテム