激辛チゲうどん
みなさんこんにちは🎵
うどん大好き【ともすけろん】です
❮簡単なプロフィール❯
■都内のフレンチレストランやイタリアンで修行経験あり
■35歳の1児のパパ
■趣味は家族とドライブ
今回は
【暑い時こそ熱くて辛いうどんを】という事で作っていきま~す
材料(2人前)
■うどん…2玉(乾麺or冷凍どちらでもok)
■ごま油…大さじ1
■豚肉…50g
■キムチ…50g
■コチュジャン…小さじ1
■粉唐辛子…大さじ1
◆長ネギ…1/4本
◆ニラ…1/6束
◆えのき…1/6束
◆もやし…1/2pc
◆お好き魚介類…60g(出来れば浅利)
━調味料━
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●水…500ml
●中華スープの素…小さじ1
●味噌…大さじ1.5
●すりおろしニンニク…小さじ1
■卵…2個
野菜のカット
作り方
●フライパンにごま油、豚肉、キムチ、粉唐辛子、コチュジャンを入れて焦がさないように炒める
●そこに調味料を全部入れて沸かします
●野菜や魚介類を入れて火を通します
●うどんと卵を入れて温まったら盛り付けて完成
ちょこらポイント
フライパンで香辛料を炒める時は、焦がさないように中火で、香りが出るまで炒めた方が、美味しさUP
魚介類(あさりの水煮缶)があると旨さが爆発的に上がりますよ
うどんではなく豆腐に変えると、スンドゥブスープにチェンジ
汗をかきながら、たまにムセながら、食べてみてください(笑)
元気でますよ
他のうどんレシピ
使用したアイテム