12月: 餅の日② | ともさかりえ オフィシャルブログ Powered by Ameba

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最初は臼と杵でトライ。
お父さんチームと子どもたちで
がんばっていたのですが、
どう頑張っても餅にならず、
リゾットみたいな状態…。


蒸し器で餅米を蒸すのも追いつかず
炊飯器も出動させて、
更に餅つき機もスイッチオン!
蒸しから、つく、まで全自動。
使い方がよく分からずに手間取るも、
気付いたら、こんなに!
餅だ!お餅になってる~!
素晴らしい~!
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味見と言いつつ、
我慢できない母さん達。
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早く食べたいので、
黙々と作業する母さん達。
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はい、みんな御満悦。
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実は、餅がつき上がる前に、
炊き上がった餅米を片手に
おかずもバクバクと食べた我々。
24合もあった餅米でしたが…、
結局そんなに残らなかったという。
恐るべし、私達の食欲。


炊飯器で炊いた餅米は、
そのまま食べるのは美味しいけど、
餅にするには柔らかすぎる、とか、
指に触れた感触で
つき上がりをイメージすると、
食べた時に柔かすぎる、とか、
作業しつつみんなで学びました。
来年の参考にしよう!と、
既にみんなで来年のはなし。


あー、最高だった~。
美味しすぎたし、
楽しすぎました。
随分前から立てていた計画。
2013年の仕事納めも無事にできて
(まぁ来年に引き続きの仕事中だから、納めきった感覚は全くないけれど)
こうやってみんなで集まって
一緒に作業したり食べたり飲んだり
おしゃべりできたことは、
とても幸せなことです。
本当に幸せな一日でした。