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やっと台所に立つエネルギーが出てきた。が、何もない。冷蔵庫が空っぽに近い。そして脂っこいものや、お肉や魚を消化できる元気もない。白菜と玉ねぎはあったので「vege dining 野菜のごはん」というブログから、「磯蒸し玉ねぎ」と「トロトロ☆白菜甘味噌煮」を作ってみた。玉ねぎの甘さを満喫。白菜はパンチがあって美味しい。あとは油揚げを焼いたものを生姜醤油で。玄米もしみじみ美味しい。風邪をひくと辛いのだが、体がリセットされる感じで、必要なものが絞られていい感じだ。ちょうどマクロビオティックの本を読んでいるので、このままベジタリアンにでもなろうか。(チャレンジしかけては脱落の繰り返し)しかしマクロビ始めたら、交友関係にまで影響しそうで困る。同じものを「美味しいねぇ」と分かち合う喜びは捨てがたいものだ。大好きなピロシキもタンシチューも、ジンギスカンもピザもハンバーグも、チョコレートケーキもアイスクリームも食べれないなんて…悲しすぎる…。しかしマクロビオティックの理論を知るほどに、体と地球に優しいシンプルな考え方が身にしみるのだ。