やっぱり
![雨](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/021.gif)
今夜沢山降って
明日の朝にはなんとか・・・
やんで頂きたいです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
そんな心配をよそに
アスパラを沢山いただきました
中にはレアな紫アスパラも何本か入っていました
うる覚えですが ←確かな情報でもないのに書いていいのかオイッ!
グリーンアスパラよりも
栄養価が高いとか(たぶんアスパラギン酸とか?)
紫なんでアントシアニンも入っているでしょう
たぶん目に良い←って本当かわかりませんが・・・・。
![$ふつ~のりんご園 ふぁ~む・ふくし](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/21/tomoronn/ed/33/j/t02200293_0800106711242298693.jpg?caw=800)
更にうる覚えですが
生で食べると旨いとか
というわけで、食べ比べてみました
紫アスパラはクセが少なく甘いですが
上から15cm位下は
硬い部分が多い
お次に
グリーンアスパラをガブリッ
んっ!?あれっ!????
強い甘みとアスパラの香りが
ふわ~~っと口いっぱいに広がり
うま~~~!(大輔風)
グリーンアスパラに軍配が上がりました
ところで、皆さん
アスパラの根もとの硬い部分はどうしてます?
折って、柔らかい所だけ食べてませんか?
勿体ないです!!
実はこの根元の方が
甘みが強く、美味しいのです
![$ふつ~のりんご園 ふぁ~む・ふくし](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/21/tomoronn/7c/bb/j/t02200293_0800106711242298695.jpg?caw=800)
ピューラーか包丁で
皮を削ぎ落してから
調理してみましょう
面倒ですけど、皮の下は柔らかくて、甘いです
んで、やっぱり紫アスパラは硬い部分が多いです
とりあえず、
アスパラと言えば、コレでしょう
![$ふつ~のりんご園 ふぁ~む・ふくし](https://stat.ameba.jp/user_images/20110521/21/tomoronn/df/21/j/t02200293_0800106711242298696.jpg?caw=800)
ベーコン巻き
蒸し焼きにした、
紫アスパラ・・・・?
熱を加えた事で色が。。。。。
発見するのに時間がかかりましたw
蒸し焼きにすることで、甘みが強くなりましたが
アスパラ大好きな僕にはやっぱり
物足りない感じがしますが
サラダの付け合わせに
生の紫アスパラと
湯がいたグリーンアスパラを添えて、
視覚に訴えて食べるのが、楽しくて美味しいでしょう!!
♪あ~~~した♪ ♪天気になぁ~~~れ♪
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)