ヤマボウシの剪定

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最近、お気に入りの1品料理、

超簡単で栄養価が高くて美味しい。

しかも2人分の原価100円以下照れキラキラ←大事!

 

使う材料はブロッコリースプラウト1パックとカニカマ5本

そしてマヨネーズとポン酢(各小さじ1程度)だけ。

 

これらを混ぜて、ゴマを上からパラパラすれば出来上がり!

見た目は地味だけど美味しいのです。
お鍋料理などの前菜にぴったりなんですよラブラブ

 

ブロッコリースプラウトって

ブロッコリー本体より栄養価が高いらしいよ。

 

  ここからお花のお話し

1週間ほど前に書いた記事へのアクセスが

今朝から多いのです。

でもアメトピってほどのアクセス数でもない。

アメトピなら事務局から連絡来るしね。

 

ひょっとしてどなたかリンクしてくださってるのかしら?

 

さて、

週末はけっこう庭仕事がんばったんです。

寒い日は心置きなく部屋にこもりたいので暖かい日にがんばる!

 

ちょっと遅くなりましたが

ヤマボウシ、剪定しますよ。

う~ん、今年も伸びたあせる

 

昨年骨折して自由が効かなかったので

日々のチェックを怠ったらイラガが湧きまくり

お隣りさんにもご迷惑をおかけしてしまいました。

 

ヤマボウシはお隣りとの境目にあるので

枝が長いままイラガが湧くと

フンがお隣りの敷地にも落ちてしまうのよ。

いい方達なので文句言わないけどイヤだったと思う。

 

今年はそんな目に合わせませんよ

とアピールしたいので

がっつり切ろうと思います。

花芽もカットしてしまうけどそれは仕方がない。

 

脚立を使って海老反りになりながらカットしましたよ。

年々枝が太くなってきて腕の力も必要になってきた。

翌日の筋肉痛確定!

 

お隣りさん、見て下さい。

これがワタクシの誠意ですわ~ニヤリキラキラ

とにかく小さくすることだけ考えました。

 

上の方にピンピンと細い枝が残っているのは

花芽だから。

ビミョーに今年の花をあきらめきれていないのよね。

 

丸いのは花になる花芽、とがっているのは葉芽。

 丸い花芽は出来るだけ残しました。

 

今年も大嫌いな剪定が終わりましたよ。

 

とそこで気づいた。

大きな枝切ったのにトップジンMペースト塗り忘れた!!

 

でもね、とっても疲れているの。

トップジン塗るためにはまた脚立が必要だし、

脚立を出すためには並べ直した鉢をまたどかさなくてはならない。

イヤ…、無理!悲しい

 

バラだったらもうひと踏ん張りしたけど

ヤマボウシなので見捨てました。

病気にならないといいな昇天

 

他に春までに剪定が必要な樹木には

オリーブとレッドロビンとキンモクセイがあるけど

キンモクセイは伐採することにしました。

 

もうね、手に負えないんです。

花壇があるから脚立を遠くに置いて

身体を乗り出して切らなくてはならなくて

毎年夫に下半身を支えてもらいながら

中国雑技団並みの剪定作業を行っていたんです。

 

枝が太くなってくるとそれも難しい。

幸いこの冬は何も花壇に植えていないので

夫と相談して今のうちに業者に頼んで抜いてもらうことにしました。

どこに頼んでいいのかわかっていなんだけど

どこにお願いしても数万円かかるでしょうね…泣

 

この花と香りが無くなるのは残念だけど仕方がありませんね。

 

キンモクセイ抜いたらどうしようかな。

裏がお隣りの駐車場だから消毒が必要なバラはダメなんです。

 

ちょっと高さが欲しいから

いよいよワタクシもトルソーデビュー?ドレス

 

トルソーに寄せ植えってちょっと憧れていますハート

 

って、結構お高いのね…滝汗

 

 

しかも底穴無いのかぁ。

 

いろいろ考えて見るのもきっと楽しいですね照れラブラブ

 

それでは~バイバイ