栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている
管理栄養士・調理師 とものうようこ です
生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。
今日お伝えするレシピは
栄養バランスを整えたヤズのカレー風味焼き献立の
かぶのポトフ風すまし汁
材料はかぶとキャベツとミニトマトのみ
調理はだし汁を温めて
材料を加えて
加熱するだけなので
簡単調理
かぶやキャベツ、ミニトマトから
ビタミン等の
栄養素もとれるので
とってもヘルシー
料理が得意でない方にでも作れる
簡単・ヘルシーレシピです
作り方をお伝えする
かぶのポトフ風すまし汁はこちら↓
かぶのポトフ風すまし汁
の作り方をお伝えします
材料 ( 2人分)
・かぶ 中くらいのもの1/2個 (100 g)
・キャベツ 1~2枚 (100 g)
・ミニトマト 6個 (60 g)
調味料
・だし汁 260 ml
・しょうゆ 1~2滴
・塩 少量 (0.6 g)
下準備・作り方
-
-
[下準備]
-
-
・かぶは皮をむいて
-
食べやすい大きさに切っておく
-
-
-
・キャベツは大きい短冊切りに
-
切っておく
-
-
-
・ミニトマトはへたをとって
-
水洗いしておく
-
-
-
-
-
[作り方]
-
-
① 鍋にだし汁を入れて加熱し
-
温まってから、かぶを入れて
-
柔らかくなるまで7~8分煮る。
-
-
-
② かぶが柔らかくなってから
-
中火にしてキャベツを加えてさっと煮て、
-
塩としょうゆで調味する。
-
-
③ ②にミニトマトを加えて
-
ひと煮立ちしてから
-
汁椀に注ぐと完成です。
-
-
-
-
-
1人分50kcal未満の
-
かぶのポトフ風すまし汁
-
簡単に作れるので
-
お試ししていただけると嬉しいです
-
-
-
-
今週は栄養バランスを整えた
-
ヤズのカレー風味焼き献立とレシピを
-
ご紹介しました
-
-
-
-
主菜のヤズのカレー風味焼きも
-
副菜のごぼうと大豆のみそ金平と
-
ブロッコリーとわかめの梅和えも
-
汁物のかぶのポトフ風すまし汁も
-
どの料理も作り方は簡単です
-
皆さまの健康やご家族の健康のために
-
一日一食だけでも料理を作って
-
栄養バランスのとれた
-
おいしい食事を食べて
-
-
健康の維持・向上につながる
-
食生活にしたいですね
-
-
-
-
現在LINE公式でお友だちになると
-
ブログでは紹介していない
-
料理レシピをお渡ししています
-
-
-
また、健康的な食生活を送るための
-
食に関するお役立ち情報等も
受け取ることができます
-
-
-
LINE公式お友だち特典として
料理が得意でない方でも作れる
- 「ヘルシー料理レシピ10選」を
-
プレゼントしています
-
-
-
よかったらこの機会にプレゼントを
-
受け取ってくださいね
↓ ↓ ↓
-