栄養バランスのとれた食事をいただいて、健康的な食生活につなげることがとても大切だ考えている

 

管理栄養士・調理師 とものうようこ です

 

生まれた時から食物アレルギーだった息子を育てることで人間の体は食べ物でできていると実感し、食に関する仕事に従事すると決めてから約25年になります。

 

 

ベル自己紹介はこちらからベル

 

ベルプロフィールはこちらからベル

 

 
 

 

今日お伝えするレシピは

栄養バランスを整えたヤズのカレー風味焼き献立の

 

かぶのポトフ風すまし汁

 

材料はかぶとキャベツとミニトマトのみ飛び出すハート

 

 

調理はだし汁を温めて

材料を加えて

加熱するだけなので

簡単調理気づき

 

 

かぶやキャベツ、ミニトマトから

ビタミン等の

栄養素もとれるので

とってもヘルシー気づき

 

 

料理が得意でない方にでも作れる

簡単・ヘルシーレシピですキラキラ

 

 

 

作り方をお伝えする

  かぶのポトフ風すまし汁はこちら↓

 

 

 

二重丸かぶのポトフ風すまし汁

     の作り方をお伝えしますビックリマーク

 

 

丸ブルー材料 ( 2人分)

 

 

・かぶ 中くらいのもの1/2個 (100 g)

 

 

・キャベツ 1~2枚 (100 g)

 

 

・ミニトマト 6個 (60 g)

 

 

 

丸ブルー調味料

 

 

・だし汁 260 ml

 

 

・しょうゆ  1~2滴

 

 

・塩 少量 (0.6 g)

 

 

 

丸ブルー下準備・作り方

 

 

[下準備]

 

・かぶは皮をむいて

   食べやすい大きさに切っておく

 

 

・キャベツは大きい短冊切りに

   切っておく

 

 

・ミニトマトはへたをとって

   水洗いしておく

 

 

 

 

[作り方]

 

鍋にだし汁を入れて加熱し

 温まってから、かぶを入れて

 柔らかくなるまで7~8分煮る。

  

 

かぶが柔らかくなってから

    中火にしてキャベツを加えてさっと煮て、

    塩としょうゆで調味する。

 

 

にミニトマトを加えて

    ひと煮立ちしてから

    汁椀に注ぐと完成です。

 

 

 

 

1人分50kcal未満の

かぶのポトフ風すまし汁

簡単に作れるので

お試ししていただけると嬉しいですキラキラ

 

 

 

今週は栄養バランスを整えた

ヤズのカレー風味焼き献立レシピ

ご紹介しました合格

 

 

 

主菜のヤズのカレー風味焼き

副菜のごぼうと大豆のみそ金平

ブロッコリーとわかめの梅和え

汁物のかぶのポトフ風すまし汁

どの料理も作り方は簡単です気づき

 
 
 

皆さまの健康やご家族の健康のために

一日一食だけでも料理を作って

栄養バランスのとれた

おいしい食事を食べて

 

健康の維持・向上につながる

食生活にしたいですねラブラブ

 

 

 

現在LINE公式でお友だちになると

ブログでは紹介していない

料理レシピをお渡ししていますプレゼント

 

 

また、健康的な食生活を送るための

食に関するお役立ち情報等も

受け取ることができます手紙

 

 

LINE公式お友だち特典として

料理が得意でない方でも作れる

「ヘルシー料理レシピ10選」を

プレゼントしていますプレゼント

 

 

よかったらこの機会にプレゼントを

受け取ってくださいねラブラブ

 

↓ ↓ ↓

 

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございますラブラブ

 

 

皆さまの健康的な食生活を

応援していますピンクハート